Украинские сепаратисты требуют пересмотра Минских соглашений

Во время переговоров Трехсторонней контактной группы в Минске в минувшую субботу представители самопровозглашённых Донецкой и Луганских народных республик потребовали пересмотра линии разграничения, зафиксированной в Минских соглашениях.
Представители ДНР и ЛНР потребовали, чтобы в качестве линии разграничения использовалась линия соприкосновения сторон по состоянию на 31 января.  

Россию на встрече представлял посол на Украине Михаил Зурабов, ОБСЕ – Хайди Тальявини. Вместо лидеров самопровозглашенных ДНР и ЛНР Александра Захарченко и Игоря Плотницкого в Минск прибыли их представители – Денис Пушилин и Владислав Дейнего.

Лидеры самопровозглашённых республик заявили, что готовы прибыть в Минск только для подписания уже готовых бумаг.

В итоге, проходившие в субботу в Минске переговоры о достижении перемирия на востоке Украины завершились в субботу безрезультатно, сообщает радио «Свобода».

«Мы готовы к диалогу, но не готовы к ультиматуму, - сказал Пушилин. - Удалось обменяться только лишь позициями». «Украина выступает против фактической линии, они настаивают на линии от 19 сентября. Однако сейчас эта линия поменялась. Сейчас приближать эту линию, приближать к населенным пунктам мы не имеем право», - цитирует слова полпреда ДНР ИТАР-ТАСС.

Экс-президент Украины Леонид Кучма, представлявший Киев, заявил, что переговоры были сорваны по вине лидеров самопровозглашенных республик.

«Наша позиция четкая и ясная. На этой встрече окончательной какое-то дополнение можно подписать к тем [достигнутым ранее – ред.] меморандумам, но должны быть Захарченко и Плотницкий - те люди, которые подписывали эти документы, которые имеют какие-то полномочия. А с Пушилиным там, Дейнего, пусть работают эксперты", - заявил Леонид Кучма.

В свою очередь, представители сепаратистов поставили под сомнение полномочия, которыми наделён сам Кучма.

«Мы по-прежнему ждём от Киева публикации указа на официальном сайте президента и указания на те полномочия, которыми облечён официальный представитель на переговорах», - заявляют представители самопровозглашенных ДНР и ЛНР Денис Пушилин и Владислав Дейнего.

В итоге, и украинская сторона и сепаратисты взаимно обвинили друг друга в выдвижении «ультимативных требований».  

Предыдущая попытка провести встречу в Минске 30 января также сорвалась. В тот раз основной причиной срыва стал отказ Киева вести переговоры с Пушилиным и Дейнего. 

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Мир
Новости
Новейшее
Интересно