Panorāma

Latvietis islāma kaujinieku vidū

Panorāma

Koalīcija prezidentu meklēs kopā

Ukrainas fronte tuvplānā

Украина: Репортаж с линии фронта

В километре от населенного пункта Пески украинский танкист прогревает мотор – танк здесь и останется и огонь вести не будет, поскольку соблюдается режим перемирия. Но несмотря на это, канонада от орудий сепаратистов слышится даже тут. А сами Пески превратились в настоящее поле боя, хотя и в таких условиях огонь ограничивают, насколько это возможно.

«Три, четыре – пошли! Бежим туда! Рядом, рядом! В одну линию! Если будут стрелять, пусть стреляют по мне», - кричит солдат батальона, сопровождая съемочную группу Латвийского телевидения.

Бойцы добровольческого батальона «Карпатская сечь» с позывными «Рысь» и «Рябина» занимают позиции. На передовой воюют только добровольцы.

«Там, через 50 метров, позиции сепаратистов. И они непрерывно нас обстреливают. Перемирия нет», - рассказывает «Рысь».

Если стреляют, то только отстреливаясь. Или для того, чтобы прикрыть перемещение товарищей, чтобы они не попали под огонь снайперов.

«Тяжелых вооружений тут нет. На передовой – только автоматы, пулеметы… вот и все», - говорит «Рябина».

Позиции находятся настолько близко, что силовики слышат, как сепаратисты переговариваются по рациям.  Учитывая, что Пески – это практически двери в Донецк, добровольцы знают, насколько важно для пророссийских боевиков захватить этот населенный пункт. Но украинские солдаты полны решимости не только удержать позиции, но и идти дальше, если такой приказ поступит от ведущих политиков и генералов.

Даже сейчас в рядах добровольческих батальонов можно услышать горечь, что им приказано только удерживать позиции.

«Ситуация не улучшается, а наоборот. Не знаю, почему нас заставляют сидеть на одном месте, когда мы могли бы наступать. Сами знаете – если армия месяцами сидит в окопах, это ее деморализует», - рассказывает другой солдат.

Существуют и другие опасения: что тяжелая техника будет отведена от Дебальцево и придет именно сюда – в Пески. И тогда ситуация станет очень сложной, поскольку стремление политиков во что бы то ни стало добиться перемирия будет оплачено солдатской кровью.

А в Песках добровольцы ощущают это с особой силой, поскольку именно в этом районе длительное время удерживался Донецкий аэропорт, на который раз за разом обрушивались превосходящие силы противника. Теперь же они удерживают позиции за его пределами.

Мир
Новости
Новейшее
Интересно