Украина присоединяется к санкциям против РФ и обращается в Гаагский трибунал

Совет национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины поручил правительству страны начать процедуру подачи иска в Гаагский трибунал с просьбой признать убийства украинцев в Донбассе преступлениями против человечности. Об этом говорится в сообщении, опубликованном на сайте ведомства. Кроме того, Украина присоединится к санкциям стран Запада по отношению к России.

«СНБО поручил правительству начать процедуру обращения в Гаагский трибунал по преступлениям против человечности, совершенных террористами против украинских граждан в 2014-2015 годах, а также о признании ДНР и ЛНР (самопровозглашенные Донецкая и Луганская народные республики) террористическими организациями», — заявили в ведомстве.

В сообщении СНБО также говорится, что в отношении России на территории Украины в обязательном порядке будут применяться санкции, введенные, в частности, странами — членами ЕС и США.

Решение об обращении в Гаагский трибунал было принято после обстрела Мариуполя, произошедшего 24 января. От огня артиллерии в городе погибли 30 человек. Президент Украины Петр Порошенко заявил, что произошедшее является не просто террористическим актом, а «преступлением против человечности, подсудным Гаагскому трибуналу». По его словам, ответственность за гибель людей в Мариуполе лежит на ополчении.

Представители ДНР со своей стороны отрицают причастность к обстрелу Мариуполя и возлагают вину за происшедшее на украинских силовиков.

В то же время в ЕС потребовали от России усилить воздействие на ополченцев, чтобы те «прекратили агрессивные действия и соблюдали свои обязательства».

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Мир
Новости
Новейшее
Интересно