Украина подает в суд на «Газпром»

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк поручил руководству "Нафтогаза Украины", областным администрациям, а также профильным министерствам с понедельника, 16 июня, переходить на план функционирования энергетической отрасли в условиях прекращения поставок российского газа. Об этом сообщает УНИАН со ссылкой на секретариат Кабмина Украины.

Кроме того, "Нафтогазу Украины" и Министерству юстиции поручено завершить процедуру подготовки к защите интересов Украины в отношениях с российским газовым монополистом «Газпромом» в Стокгольмском арбитражном суде.

«Премьер-министр также обратился к руководству Национальной комиссии по регулированию электроэнергетики относительно установления экономически обоснованных тарифов на транспортировку природного газа по территории Украины, – говорится в сообщении Секретариата Кабмина. – Министерству иностранных дел и Министерству энергетики и угольной промышленности поручено довести до ведома стран-членов ЕС и США информацию о сознательном срыве российской стороной переговоров по поставкам газа между НАК «Нафтогаз Украины» и ОАО «Газпром» и отказе от конструктивного предложения украинской стороны, отвечающего позиции Европейской комиссии». 

Комментируя свое решение, глава правительства подчеркнул: «В связи с сознательным и односторонним отказом Российской Федерации от урегулирования конфликта осуществляется подрыв энергетической безопасности Украины и Европейского Союза». 

Как сообщал УНИАН, Минэнерго РФ 13 июня заявило, что с 10:00 16 июня в отношении Украины может быть введен режим предоплаты за газ, импортируемый в Украину, если не будет погашена задолженность за поставленное топливо. 

 

 

 

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Мир
Новости
Новейшее
Интересно