Украина оставит жителей Донбасса без денег. Временно

Правительство Украины прекращает финансирование восточных районов страны, находящихся под властью сепаратистов, объявил 5 ноября премьер-министр страны Арсений Яценюк на заседании кабинета министров. Деньги Киева потекут в восточные районы лишь после того, как центральное правительство Украины полностью вернет себе власть над этими территориями.

"По территориям, которые контролируют российские террористы, дотации составляют 19,6 млрд гривен (около 1,5 млрд долларов) по Донецкой области и 14,6 млрд грн (более 1,1 млрд долларов) по Луганской области. Но правительство не будет финансировать самозванцев и террористов на востоке", – цитирует Яценюка УНИАН.

На радикальный шаг Киев сподвигли состоявшиеся в минувшие выходные выборы  донецких и луганских сепаратистов, инспирированные Россией, в которых победили также лояльные кремлевскому режиму ставленники. Международное сообщество отказалось признавать их легитимность.

Яценюк подчеркнул, что пенсии и социальные выплаты жителям ДНР и ЛНР будут по-прежнему начислять, но эти деньги люди получат лишь после того, как "российские террористы уберутся прочь", и Киев вернет себе контроль над восточными территориями. В качеситве гуманитарной меры Киев продолжит поставлять газ и электроэнергию в эти регионы, чтобы население зимой не страдало, хотя плата оттуда за эти услуги и не поступает. 

"Там наши граждане, и правительство не даст этим людям замерзнуть, потому что это приведет к гуманитарной катастрофе. На носу зима, и если сейчас идти жестко, то это будет жестко в первую очередь по отношению к нашим гражданам", – сказал премьер-министр Украины. Чем менее жёстким является отказ выплачивать людям пенсии и пособия, он не объяснил.

После выборов в ДНР и ЛНР президент Украины Петр Порошенко предложил отменить закон об особом статусе Донбасса, и соответствующий документ был внесен на рассмотрение парламента. Проведение выборов прямо противоречит достигнутым ранее в Минске договоренностям о мирном урегулировании.

Тем временем ОБСЕ планирует расширить миссию наблюдателей на востоке Украины, заявил заместитель руководителя особой наблюдательной миссии Александр Хуг. Миссия будет расширена с 261 до 500 человек, и 350 из сотрудников ОБСЕ будут направлены в самопровозглашенные Донецкую и Луганскую народыне республики.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Мир
Новости
Новейшее
Интересно