Украина не останется без российского газа в ближайшие три месяца

Украина и Россия минувшей ночью подписали новое соглашение на закупку Киевом природного газа во втором квартале 2015 года. Министр экономики Украины назвал подписание документа «победой».

По условиям соглашения,цена газа составит 248 долларов за 1 000 кубометров, остальные условия полностью повторяют условия так называемого «зимнего пакета», сообщили в пресс-службе Минэнерго Укратны.

«Это победа экономически обоснованного подхода к взаимоотношениям «Нафтогаза» и «Газпрома» над политическим», - цитирует УНИАН слова министра энергетики и угольной промышленности Украины Владимира Демчишина.

Министр отметил, что полученная от России цена экономически обоснована, она ниже, чем цена реверса из европейских стран. Вместе с тем, условия сделки не позволяют сформировать запасы газа на осеннее-зимной период.

«Сделка заложит формат отношений в будущем. Ведь на апрель запланированы переговоры в Берлине относительно долгосрочного соглашения на период до конца отопительного сезона 2015-2016 года, и мы планируем договориться по той же формуле определения цены», - заявил Демчишин.

1 апреля премьер-министр РоссииДмитрий Медведев продлил льготный режим для Украины при закупках российского газа до 30 июня 2015 года. Украине предоставляется скидка на российский газ в размере экспортной пошлины. После утвержденной скидки на второй квартал цена составила $248.

На трехсторонних переговорах в Брюсселе 20 марта российская и украинская стороны договорились об условиях поставок газа с апреля. Камнем преткновения остаётся принцип «бери или плати», который в настоящее время оспаривается в Стокгольмском арбитраже. Согласно этому принципу, размер начисленных Украине штрафных санкций составляет свыше 20 млрд долларов.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Мир
Новости
Новейшее
Интересно