Украина будет судить «эстонского сепаратиста»; ему грозит до 15 лет тюрьмы

Генеральная прокуратура Украины направила в суд уголовное дело, в котором гражданина Эстонии Владимира Полякова обвиняют в участии в боях за Луганск в составе террористической организации «ЛНР».

Гражданину Эстонии грозит 8 до 15 лет тюрьмы, сообщает эстонский общественный портал ERR.

Ранее сообщалось, что эстонские власти приняли решение о выдаче своего гражданина Владимира Полякова властям Украины, которые подозревают его в участии в вооруженном конфликте  на территории Донбасса на стороне так называемой Луганской «народной республики». 

КОНТЕКСТ

 

Уголовное дело об участии в украинском конфликте ведется и в Латвии. Rus.lsm.lv уже сообщал, что в конце августа Прокуратура предъявила жителю Даугавпилса Артему Скрипнику 1990 г. рожд. обвинение в противоправном участии в вооруженном конфликте на востоке Украины. За противоправное участие в вооруженном конфликте полагается лишение свободы на срок до 10 лет с пробационным надзором до трех лет.

Ранее Полиция безопасности сообщила, что мужчина участвовал в вооруженном конфликте примерно с середины 2014 года, но ранее не попадал в поле зрения Полиции безопасности.

Как уже писал Rus.lsm.lv, деятельность вооруженного формирования, в которое входил Поляков, по данным прокуратуры, была направлена на совершение террористических преступлений против Украинского государства. Группировка использовала легкое и тяжелое вооружение, захватывала незаконным образом государственные учреждения, ставила перед собой цель принудить Украину отказаться от своей территориальной целостности, запугивала жителей Украины и наносила серьезных вред экономической, политической и конституционной ситуации на Украине.

По данным прокуратуры, Поляков как член незаконного вооруженного формирования лично принимал участие в боях против украинских силовиков, а также конвоировал и охранял незаконно задержанных людей. Кроме того, Полякова подозревают в незаконном обороте огнестрельного оружия и боеприпасов, а также нахождении за рулем моторно-транспортного средства в состоянии наркотического опьянения. При обыске, как пишет ERR, у Владимира изъяли запрещенное в гражданском обороте оружие и боеприпасы.

По словам ведущего госпрокурора Стевена-Христо Эвестуса, мужчину задержали в Эстонии в феврале 2015 года, когда он снова попытался вернуться на Украину. Эвестус добавил, что в ходе расследования уголовного дела велась активная совместная работа с украинскими властями.

Как ранее сообщала газета Eesti Päevaleht, по данным Департамента полиции безопасности, в 2014 году Владимир дважды ездил на восток Украины, где присоединился к подразделениям, воюющим против правительственных войск. В этом году он собирался отправиться в зону конфликта в третий раз, но был задержан на границе.

Издание отмечает, что Поляков был четырежды судим: за кражу и незаконное владение оружием; за причинение смерти по неосторожности; за нарушение постановления о запрете покидать пределы Эстонии; за вождение в нетрезвом виде. До последнего ареста он жил в Таллинне с сожительницей, детей у мужчины нет.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Мир
Новости
Новейшее
Интересно