Учебный год в условиях войны: как будут учиться украинские дети

Впервые в этом году украинские школы начнут новый учебный год в условиях полномасштабной войны. Все лето в обществе шла дискуссия о том, какую форму обучения выбрать в условиях военного положения. И в результате, по установленным Министерством образования и науки Украины правилам, форму образования для своих детей будут выбирать родители — онлайн либо оффлайн.

Учебный год в условиях войны: как будут учиться украинские дети
00:00 / 06:33

Родители имеют право решать, где и в какой форме будут учиться их дети, заявил министр образования Украины Сергей Шкарлет, чтобы поставить точку в дискуссии.

Принимать учеников на очное обучения могут лишь те школы, которые оборудованы укрытием на случай воздушной тревоги. При этом укрытие должно соответствовать определённым нормам, например, находиться не дальше 100 метров от школы.

По данным Минобразования, 59% образовательных учреждений имеют защитные сооружения и готовы к очному обучению. Наилучшие показатели готовности сейчас в Киеве, Львовской и Черновицкой областях Украины. Так, по данным Киевской военной администрации, почти 70% школ города имеют укрытия и готовы принять учеников. В частности, 25 000 первоклассников. И по опросам департамента образования города, большинство родителей выбрало именно очную форму обучения для своих детей.

А вот в приграничных школах Ровенской, Черниговской и Сумской областей с 1 сентября будет только онлайн-обучение. В Харькове, который постоянно под ударом российских оккупантов, учебный год будет проходить исключительно онлайн. По словам городской власти, в результате боевых действий рашистов более 100 школ разбомблены. В Днепре и Николаеве, где также много школ разрушено российской армией, по решению властей, ученики коммунальных школ будут учиться дистанционно. А вот в Одессе решили попробовать смешанную форму обучения. Так как многие школы ещё обустраивают укрытия.

Тем школам, которые будут обучать детей очно, украинское правительство также рекомендовало усилить безопасность.

Школы должны проверить помещение и ближайшие территории на наличие взрывоопасных предметов, подготовить систему оповещения, определить пути эвакуации, оборудовать укрытие, по возможности провести туда интернет, сделать запас воды и медикаментов, провести тренинги с учителями и учениками.

При этом, в укрытиях должно хватать мест для всех участников образовательного процесса. Если с этим есть проблемы, рекомендовано обучение в несколько смен.

Семья из Донецка, который оккупирован российскими военными, решила вопрос с обучением своего ребёнка ещё год назад, выехав из страны. Украинская семья сейчас находиться в Польше. Как рассказала Александра, они с мужем решили отдать 8-летнего сына Рината в польскую школу  

«Ребенка записали в школу, приняли его сразу, дополнительно дав учителя, для того чтобы детки могли знать польский язык, по возможности ходили на бесплатные занятия. Относятся очень хорошо, даже была возможность помочь деткам с одеждой от школы, давали канцелярию, рюкзаки — все полностью предоставляли деткам, которым нужна была помощь. В принципе, все, что касается помощи здесь предоставляется бесплатно», — рассказала Александра.

Сам Ринат очень рад возможности учиться в польской школе, быть в безопасности. Говорит, что уже подружился со своими одноклассниками и немного выучил язык.

«Там есть пара украинцев, польские школы — очень хорошие. Тут очень легкая программа. За пять дней выучил “Dzień dobry” , “dzenkuje” [“добрый день”, “спасибо” — Rus.LSM.lv], уже разговариваю где-то на 50 процентов», — поделился впечатлениями Ринат.

Наиболее сложная ситуация на временно оккупированных РФ территориях Украины, где находится почти полторы тысячи школ.

Как сообщил министр образования Украины Сергей Шкарлет, все учебные заведения Донецкой, Луганской и Херсонской областей будут работать дистанционно.

В Мариуполе оккупанты хотят открыть 16 школ и, запугивая родителей, пытаются заставить отдавать детей в местные школы с российской программой обучения. И все это под угрозой забрать детей из семьи и лишения родительских прав, сообщил советник мэра города Пётр Андрющенко. По его словам, школы в Мариуполе разрушены или полуразрушены, но оккупанты пытаются силой загнать детей в эти помещения для создания «картинки» с целью пропаганды «русского мира».

Большинство украинских педагогов выехало с временно оккупированных россиянами территорий, дабы не сотрудничать с врагами и не стать коллаборантами. Мне удалось пообщаться с директором одной из школ Мариуполя, которая вместе с коллегами нашла возможность открыть украинские дистанционные школы для мариупольских детей.

«В городе открыты сейчас школы для дистанционного обучения детей, которые находятся на неподконтрольной территории и детей, которым пришлось выехать за территорию Мариуполя, которые попали в страны Европы или остались в Украине, но разбросаны по всем местам. На сегодняшний день есть решение городского совета открыть в нашем городе пять школ для дистанционного обучения таких детей, и сейчас идет набор очень активно в эти школы, и мы ждем распоряжения, я думаю, что мы точно уже начнем учебный год.

Мариуполь оккупирован, но мы относимся не к тем школам, которые остались там.

Мы относимся к тем учителям и тем директорам, которые выехали, и работать мы будем по нашим украинским стандартам, только в дистанционной форме»,

— рассказала директор, отметив, что о давлении на родителей со стороны оккупантов не знает, так как старается не общаться со своими коллегами и директорами, которые остались и работают на оккупированной территории.

«Знаю, что там [на оккупированной территории] отстраивают школы, пытаются что-то открыть, но я думаю, что проблем так будет много, потому что, во-первых, проблемы будут в отопительный сезон, отопления еще нигде нет», — подчеркнула женщина.

Каким будет этот учебный год во многом зависит от хода российско-украинской войны и от того, насколько быстро Украина сможет вернуть свои территории на Востоке и Юге и одержать победу над российскими оккупантами. Но пока понятно одно: выбирая между образованием и жизнью своих детей, родители выбирают последнее. Так как

российские войска за время вторжения в Украину и так называемой «операции по освобождению украинцев» убили почти 400 украинских детей, более 700 ранили и лишили всех украинских детей детства. 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное