У почечных больных в Украине двойная борьба за выживание — латвийские медики

Сейчас все внимание европейских нефрологов сосредоточено на Украине. Там, без регулярного подключения к аппаратам искусственной почки, умирают почечные больные. Другие же погибают от огнестрельных ран при попытке добраться до подвалов больницы, где продолжаются жизненно важные процедуры. Украина обратилась с призывом к Европе принять 10 000 пациентов с почечной недостаточностью. К этому готова и Латвия. Однако до сих пор ни один из них, связавшийся с больницей Страдиня, не смог выбраться из зоны боевых действий.

Три раза в неделю по четыре часа — больные с почечной недостаточностью приходят в больницу Страдиня как на работу: специальный фильтр в аппарате для гемодиализа делает работу, которую их почки уже не в состоянии выполнять.

Президент Латвийской ассоциации нефрологов Иева Зиединя поясняет: «Без лечения накапливаются токсины, накапливается калий, и это одна из причин смерти. Останавливается сердце». «Процесс лечения должен быть регулярным, три раза в неделю, чтобы пациент жил», — говорит Майя Мотиване, главный врач отделения гемодиализа Клинической больницы Страдыня. 

В Латвии около тысячи больных почками, а в Украине — более 10 тысяч.

Доктор Мотиване не может сдержать эмоций: «Это ужасно, это бесчеловечно, это даже трудно комментировать. У этих пациентов двойная война. Не просто война, а настоящая борьба за выживание». Медики подтверждают — несколько просьб о помощи от пациентов с нефункционирующими почками действительно прозвучало, однако выбраться из осажденных городов невозможно.

Украинские коллеги сообщают, что несколько больных застрелены при попытке добраться до почечного отделения. «Известны истории, что человек уже пропустил сеанс гемодиализа, но все же рискует, едет, а по дороге в госпиталь в него стреляют...», — делится президент ассоциации нефрологов Зиединя. В украинских больницах почечные отделения располагаются в подвалах, здесь необходимо регулярное водоснабжение и электричество.

Сейчас больница Страдыня  изучает возможности приема украинских пациентов с больными почками. Гемодиализ открыт с понедельника по субботу, остаются еще воскресенья и вечера.

Как уже сообщал Rus.LSM.lv 5 марта в Рижском роддоме латвийские медики приняли роды у украинской беженки - родилась девочка. Акушерка Лайла Логановска признается, что впервые за ее долгие годы работы она принимала роды у женщины, которая спасалась от войны:  «Украинские акушерки... Я могу только восхищаться ими и в мыслях посылать все самое лучшее. И прослезиться. Чувства такие разные».

Украинские коллеги не обращались за помощью, но все может измениться в один момент — заявила глава Центра доноров крови Эгита Поле. По ее словам, если будет необходимость в компонентах крови, латвийские медики готовы перевезти их до польской границы, а затем их заберут польские коллеги и транспортируют далее.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Еще