ЦИК Украины официально подтвердил победу Порошенко на выборах

Украинский Центризбирком тщательно перепроверил итоги голосования на президентских выборах и подтвердил победу Петра Порошенко. Церемония его вступления в должность (инаугурация) назначена на 7 июня, и состоится она на Майдане незалежности в Киеве.

Никаких торжеств по случаю инаугурации не планируется, сообщила 29 мая руководитель информационного департамента избирательного штаба политика Ирина Фриз. 

По результатам обработки всех избирательных протоколов в электронном виде, за миллиардера Петра Порошенко на выборах 25 мая проголосовали 54,7% избирателей, сообщает "Интерфакс".

Лидер партии "Батькивщина" Юлия Тимошенко, также баллотировавшаяся на выборах, отдельным пресс-релизом уже поздравила Петра Порошенко с победой и от имени партии пообещала ему сотрудничество в столь трудные для страны времена, как сейчас.

"Украинцы сделали свой выбор, и я его уважаю. Я приветствую нового президента с победой на выборах. Народ дал ему большой кредит доверия, который нужно оправдать, и у нового главы государства есть для этого все возможности и полномочия", - указано в сообщении.

Владимир Путин не планирует посещать церемонию инаугурации новоизбранного президента Украины Петра Порошенко, которая пройдет в субботу, 7 июня. Об этом пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков рассказал в интервью РСН.

«Насколько я знаю, приглашение на инаугурацию президент не получал», — сказал Песков, добавив, что поездка на Украину в рабочем графике Владимира Путина пока не значится.

Следует отметить, что российский политический лидер после избрания президента Украины рискует оказаться в некоторой международной изоляции. Так, недавно президент Франции Франсуа Олланд направил ему официальное приглашение посетить памятные торжества в Нормандии 6 июня по случаю 70-летия высадки союзных войск антигитлеровской коалиции. Ожидается, что в чествовании ветеранов той военной операции, кроме Путина и Обамы, примут участие Королева Великобритании Елизавета Вторая и канцлер Германии Ангела Меркель. Между Олландом и Путиным должна была состояться двусторонняя встреча, в ходе которой было намечено обсудить и ситуацию на Украине.

Но интрига в том, что, по неподтвержденным пока данным, получив согласие Путина, Олланд затем послал приглашение и Петру Порошенко. Как отреагирует на это Путин, поедет ли теперь во Францию - пока неизвестно.

Мир
Новости
Новейшее
Интересно