Цена Brexit – десятки миллиардов евро и второй референдум в Шотландии

Великобритании придется уплатить за выход из Евросоюза 50 млрд фунтов стерлингов (58 млрд евро), заявил президент Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер. Правительство Терезы Мэй не успело еще вслух усомниться в том, что с него причитается именно столько, как к вечеру подоспела и другая новость: парламент Шотландии принял предложение о повторном референдуме о независимости. 

Юнкер заявил: хотя у Брюсселя нет стремления как-то «наказать» Великобританию за ее решение выйти из альянса, сообществу все-таки нужно сделать так, чтобы другим государствам Евросоюза не захотелось последовать ее примеру, сообщает LTV.  

Глава британского правительства Тереза Мэй готовится задействовать 50-й параграф Лиссабонского договора, чтобы официально начать процедуру выхода страны из ЕС. Размер будущего «откупа» Великобритании станет одним из первых и самых тяжелых предметов обсуждения на грядущих переговорах.

Вечером 28 марта стало известно, что шотландский парламент одобрил идею премьер-министра Николя Стерджен о проведении повторного референдума о независимости Шотландии, сообщает ВВС. Если на плебисците перевесит мнение сторонников независимости, это позволит Шотландии остаться в Евросоюзе.    

Как уже писал Rus.lsm.lv, Стерджен аргументирует необходимость референдума тем, что у Шотландии выбор невелик – или «жесткий Brexit», или возвращение независимости – с возможностью остаться в составе Евросоюза после того, как из него выйдет Великобритания.

Еще один важный вопрос, который будет затронут на переговорах по Brexit – права проживающих и трудящихся в Великобритании граждан других стран ЕС. Европарламент готов наложить вето на любой договор о Brexit, который запретит в ближайшие два года жителям других стран Евросоюза переезжать в Великобританию, сохраняя все те права, которыми сейчас обладают, проживающие в Соединенном Королевстве. Об этом заявил руководитель переговоров со стороны ЕС Мишель Барнье, сообщает Latvijas radio.

Британские власти пока заявляют, что введение каких-либо ограничений для приезжих из других стран Европы – вопрос обсуждаемый, хотя и допускают, что введение ограничений к концу двухлетнего переговорного процесса способно привести к резкому наплыву гастарбайтеров в Соединенное Королевство.

Хотя официально о таких планах британской стороны нет информации, Барнье заявил, что на случай выдвижения Лондоном подобных требований Европарламент готов принять меры. Позиция ЕП - чтобы после Brexit не возникло дискриминации, и права всех европейцев в Великобритании были обеспечены по-прежнему.

Кроме того, как пишет The Guardian, евродепутаты готовы настаивать и на том, чтобы торговый договор между альянсом и Соединенным Королевством был перезаключен лишь по окончании процедуры «развода», а не в течение тех двух лет, что будут идти переговоры. Такую позицию разделяет и Еврокомиссия.

Уже в среду 29 марта полномочный представитель Великобритании сэр Тим Бэрроу вручит президенту Европарламента Дональду Туску официальное письмо о задействовании 50-го параграфа Лиссабонского договора, сообщает Latvijаs radio. Формально это станет началом двухлетнего переговорного процесса о выходе Великобритании из альянса.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Мир
Новости
Новейшее
Интересно