Трамп попросит европейские страны больше тратить на оборону, считает глава МИД

На саммите НАТО, который пройдет 10-11 июля в Брюсселе, основной темой дискуссий могут стать траты на оборону, заявил в интервью LTV министр иностранных дел Эдгар Ринкевич.

Один из главных вопросов, который планируется рассмотреть, — это трансатлантическое сотрудничество между странами Альянса и борьба против сегодняшних угроз.

Однако ожидается и более острое обсуждение оборонных бюджетов, по сравнению с предыдущими саммитами. Оно может затмить другие темы.

Ринкевич предполагает, что президент США Дональд Трамп, который и до этого много раз просил европейские страны больше тратить на оборону, на предстоящем саммите скажет это четко и ясно. С этим согласна и Латвия, которая выделяет на оборону 2% от ВВП.

Ранее стало известно, что лидеры некоторых стран Альянса, в том числе Германия, Бельгия, Норвегия и Канада, получили письма от Трампа, в которых президент США требовал повысить финансирование обороны до 2% от ВВП. В противном случае их ожидает сокращение глобального военного присутствия США.

Дипломатические источники указывают, что датированные 19 июня письма несильно отличаются. Однако письмо канцлеру Германии Ангеле Меркель было самым требовательным. The New York Times цитирует часть обращения:

«Как мы уже обсуждали во время вашего визита в апреле, В Соединенных Штатах Америки растет недовольство в связи с тем, что некоторые союзники не выполняют своих обещаний и не увеличивают расходы на оборону. Продолжительное недофинансирование обороны угрожает безопасности Альянса и оправдывает нежелание других союзников выполнять свои обязанности, поскольку они видят в Германии ролевую модель».  

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Мир
Новости
Новейшее
Интересно