Теракт с грузовиком в Иерусалиме: по меньшей мере четверо погибших

По меньшей мере четыре человека погибли и 16 были ранены в результате наезда тяжелого грузовика на пешеходный променад Армон Ханацив в Иерусалиме. Трое из убитых — женщины, четвертый — мужчина чуть за 20. Террорист был обезврежен силами безопасности Израиля. Глава МИДа Латвии заявила о категорическом осуждении нападения.

Как сообщает The Jerusalem Post, экстренные медицинские службы оказали помощь еще 16 раненым. Состояние одного из них оценивается как тяжелое, четырех — средней тяжести, остальные получили более легкие травмы. Все были доставлены в ближайшие больницы.

Полиция подтвердила, что водитель грузовика был «нейтрализован».

На твитах очевидцев видны пробоины от пуль в лобовом стекле тяжелого грузовика.

The Jerusalem Post со ссылкой на полицию пишет, что водитель резко увеличил скорость и врезался в группу людей, выходивших из рейсового автобуса. В свою очередь BBC со ссылкой на Радио Израиля передает, что нападению подверглась группа солдат Армии Израиля, выходивших из автобуса. Газета The Times of Israel публикует видео, которое издание характеризует как запись с камеры наблюдения. На нем видно, что грузовик, буквально проехав сквозь группу людей, стоящих рядом с автобусом, тормозит, сдает назад и проезжает по уже упавшим второй раз. The Times of Israel сообщает, что террорист был убит огнем солдат из этой же группы и туристического гида, который стрелял из личного пистолета. По сведениям газеты, приехавшие на автобусе военные были кадетами офицерских курсов, но не боевых специальностей.

Террорист был жителем Восточного Иерусалима и потому имел израильские водительские права и управлял машиной с израильскими номерами, сообщает The Jerusalem Post со ссылкой на главного комиссара полиции Израиля Рони Альшайца.

Практически сразу же о категорическом осуждении нападения заявили аккредитованные в Израиле послы иностранных государств, чуть позже — главы МИДов Франции и Норвегии, а затем и Латвии. Министр иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевич в сети Twitter заявил об осуждении «трусливого нападения» и выразил сочувствие всему народу Израиля, и в особенности — родным и близким пострадавших:

Хотя наиболее масштабные теракты с использованием автотранспорта в качестве орудия убийства были совершены в Европе (как уже писал Rus.lsm.lv, в Ницце и в Берлине), именно израильтяне стали первыми жертвами нападений этого типа. Rus.lsm.lv уже отмечал, что волна атак с применением «нетрадиционных» средств — от кухонных ножей до легковых автомобилей — обрушилась на Израиль с осени 2015 года. Первые же нападения с использованием обычных машин в качестве орудия массового убийства были осуществлены палестинскими террористами в Иерусалиме и на Западном Берегу реки Иордан еще в конце 2014 года.

С октября 2015 года в результате такого рода нападений, совершенных палестинцами или же израильскими арабами, погибли 35 израильтян. Были убиты также более 200 палестинцев — часть из них были исполнителями терактов, другие, согласно заявлениям властей Израиля, были обезврежены при попытке совершить нападение.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Мир
Новости
Новейшее
Интересно