Такая «Жизнь сегодня»: и в сытом Бонне есть место блошиному рынку

Веснa в Германии — это сезон блошиных рынков. Они для немцев являются целым событием. Приобрести можно музыкальные инструменты и пластинки, игрушки, украшения, посуду, книги и разные ретро-сувениры. А если повезет — можно найти и что то очень ценное, сообщает в репортаже из Бонна корреспондент Русского вещания LTV7 Андрей Дмитриев. 

Рынок в Рейнау по праву считается одним из крупнейших в стране. Ежегодно здесь собирается около 2 тысяч продавцов и несколько сотен тысяч посетителей. Продавцы начинают готовиться к торговле уже заранее. Раскладывать товар и занимать места приходится за день до события.

Продавщица со стажем Моника показывает вещи, которые сегодня собирается выставить на продажу. Зачем им пылиться на полке, если кому это может пригодиться, говорит женщина. И добавляет: барахолка — это место, где можно не только продать товар, но и пообщаться с людьми.

«Посетители блошиного рынка ищут что- то особенное. Они ищут того, чего точно нет в супермаркете. На этом рынке можно найти всё, что угодно — обувь, антиквариат, разнообразные вещи… Такого в магазинах нет и в помине!» — считает она.

Стоимость торгового места —  7 евро за кв. метр. Кроме арендной платы взимается и так называемый залог за уборку места — в размере 10 евро. Если после окончания рынка вы сдаете место в идеально чистом состоянии, то деньги вам возвращают.

Что касается немцев, то для них блошиные рынки – способ самовыражения. Они любят торговаться и радуются по поводу каждого сэкономленного цента. Отзывы покупателей показали: у каждого, кто приходит на «барахолку» — своя мотивация там оказаться. Лора, по ее признанию, рада уже просто возможности выйти на люди, пообщаться:

«Это здорово — прийти сюда, встретить веселых людей, и к тому же тут отличные цены. Я купила сегодня ожерелье ручной работы. А моя подруга —учебник. Она приехала в Германию на семестр учить немецкий язык».

«Я купила дизайнерскую вещицу для дома. А также две клюшки для моих сыновей. Будут играть в хоккей дома, во дворе», — говорит одна из покупательниц Сюзи.

Блошиный рынок – это азартная игра, популярное развлечение и увлекательная прогулка одновременно. На дне коробки с пыльным ширпотребом может оказаться настоящее сокровище. Вот чего не стоит покупать на блошином рынке так это поддержанную электротехнику, уверен Маркус. Продавец с тридцатилетним стажем считает что лучше смотреть в сторону украшений. Сам он занимается коллекционированием минералов и кораллов, а участие в барахолке для него уже давно хобби.

Маркус считает ярмарку б/у товаров прекрасным примером того, как вещи получают вторую жизнь:

«Я думаю, что немцы очень любят старые вещи. Один человек говорит — я это выброшу, а другой — ой, какая прекрасная вещица. Она точно пригодится…»

По мнению торговцев, блошиный рынок обеспечивает круговорот старых вещей в природе. Они уверены, что благодаря этому немцы смогли сохранить огромное количество уникальных старых вещей в хорошем состоянии.

0 комментари
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Мир
Новости
Новейшее
Интересно