«Свободу контента» в Сети отрегулируют директивой — при поддержке латвийских евродепутатов

Вызвавшая ожесточенные споры и протесты новая европейская директива по защите авторских прав в Интернете получила поддержку Европарламента. Ее противники утверждают, что даже в ослабленной версии она резко ограничивает свободу контента, т.е. содержания, в Сети и приведет, например, к исчезновению, мемов и пародий. Из 438 голосов «за» 5 были поданы латвийскими евродепутатами от правящих в стране партий, среди 226 «против» — голоса обоих представителей латвийской оппозиции.

В первоначальной, еще более жесткой, редакции директива включала в том числе и норму, которую критики называли равносильной введению автоматической цензуры в Интернете. Эту редакцию Европарламент рассматривал в начале июля. Поддержки большинства, как тогда писал Rus.Lsm.lv, она не получила и была отправлена на доработку. И в исправленной версии наиболее спорными — из-за устанавливаемых ими требований — остаются статьи 11 и 13 документа. 

Статья 11 обязывает «онлайн-платформы» (т.е. новостные аггрегаторы и поисковые порталы) платить производителям новостей, появляющихся на этих сайтах. Исправленная версия по-крайней мере уточняет, что платить за размещение линков на новостные сюжеты не придется. 

Статья 13 вменяет в обязанность Интернет-гигантам (например, Facebook) обеспечить действие договоров о защите авторских прав с обладателями этих прав. Критики указывают, что прямое применение этой нормы приведет к введению автоматических фильтров, предотвращающих размещение пользователями контента, «подозрительного» с точки зрения авторских прав. В одобренной Европарламентом версии это требование стало менее жестким: фильтры по-прежнему фигурируют, однако об автоматическом удалении «сомнительных» материалов речь уже не идет. Тем не менее, согласно BBC, накануне голосования

один из топ-менеджеров YouTube Роберт Кинцл заявил о риске того, что статья «снизит интерес платформ к размещению созданного пользователями содержания или сделает такое размещение и вовсе запретным».

Против регулирования такого типа с момента, когда Еврокомиссия еще только представила проект директивы, протестовало в основном либеральное крыло и левоцентристы, в поддержку высказывались те, кто правее центра.

 

 

 

В июле за введение нового регулирования голосовали Ивета Григуле-Петерсе (Союз «зеленых» и крестьян) ), Роберт Зиле («ТБ»/ДННЛ-VL!), Сандра Калниете («Единство»), Артис Пабрикс (избран от «Единства», сейчас выдвинут на роль предвыборного локомотива объявляющего себя либеральным объединения «За!»/«Развитию Латвии») и Инесе Вайдере («Единство»). Еще один латвийский евродепутат — Кришьянис Кариньш («Единство») — в голосовании участия не принял.

Сейчас, как следует из имеющегося в распоряжении Rus.Lsm.lv протокола, голосование было практически идентичным — за тем лишь исключением, что Кариньш поддержал директиву, а Вайдере в голосовании не участвовала.

И в июле, и сейчас оба евродепутата от латвийской оппозиции — Мирослав Митрофанов (занял место Татьяны Жданок, избран от не представленного в Сейме Русского союза Латвии) и Андрей Мамыкин (избран от «Согласия», но разорвал отношения с партией и участвует в предвыборной кампании Русского союза) — голосовали против директивы.

0 комментари
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Мир
Новости
Новейшее
Популярное
Интересно