Сумма, возможно, отмытых через Эстонию денег выросла до 150 млрд долларов

Через эстонское отделение Danske Bank в период между 2007 и 2015 годами могло пройти 150 млрд долларов, сообщает американское издание Wall Street Journal со ссылкой на расследование об отмывке средств в Эстонии.

Danske Bank уже признал, что в механизмах борьбы с отмыванием средств в Эстонии имеются пробелы, а потому банк сейчас проводит собственное расследование, результаты которого могут быть опубликованы в сентябре.

The Wall Street Journal сообщает, что следователи пока не решили, вызывают ли у них подозрения все транзакции, совершенные за этот период через эстонский филиал Danske Bank.

Ранее Financial Times сообщал, что через эстонское отделение Danske Bank в течение одного года было перемещено до 30 миллиардов долларов из России и других стран бывшего Советского Союза. Газета получила черновик доклада, подготовленного консультантами Promontory Financial по заказу Danske Bank. Его авторы поднимают вопрос, знало ли руководство банка, сколько денег прошло через сравнительно небольшой эстонский филиал.

Rus.Lsm.lv уже писал, что банкиры, работающие в Эстонии, в 2011-2016 гг были вовлечены в сомнительные финансовые операции, связанные с денежными переводами — на общую сумму 13 млрд долларов (более 11 млрд евро). Основной источник средств — Россия, сообщает Bloomberg.

Транзакции проводили через четыре независимые схемы с использованием счетов нерезидентов. Операции касались в том числе российских акций и облигаций — на сумму более чем 7,3 млрд евро (8,6 млрд долларов), заявил Мадис Рейманд, глава Финансовой полиции Эстонии. Он в интервью Bloomberg добавил, что базировавшиеся в Соединенном Королевстве компании играли «существенную роль».

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Мир
Новости
Новейшее
Интересно