Суд не признал геноцид в Сербии и Хорватии в 90-х

Ни Сербия, ни Хорватия не совершали геноцида во время войны в Югославии в начале 1990-х годов.  К такому выводу сегодня пришел Международный суд ООН в Гааге, сообщает LTV7. Дело о геноциде тянулось15 лет.

По словам судьи Петра Томки, суд согласился с тем, что сербы и хорваты действительно изгоняли друг друга с родных земель, однако речи о физическом уничтожении мирного населения не шло.

“Суд находит, что не был доказан ни геноцид, ни нарушение Конвенции о предупреждении преступления геноцида и наказании за него. Таким образом, встречный иск Сербии отклоняется в полном объеме. Не доказано, что по отношению к населению Сербии в Хорватии в ходе операции "Буря", до или после нее был совершен акт геноцида”, - указано в вердикте суда.

Хорватия уже выразила недовольство итогом тяжбы. В своем иске от 1999 г. хорватская сторона указывала, что Сербия несет ответственность за проведение этнических чисток в районе Книн, в Восточной и Западной Славонии и Далмации. Кроме того, Хорватия хотела бы взыскать с сербов компенсацию за ущерб от разрушение собственности и объектов инфраструктуры, произошедшее в 1991-95 гг.

Свой встречный иск о геноциде Серюбия вчинила в 2010 году, обвинив Хорватию в этнических чистках и геноциде в Сербской Краине в 1995 году при проведении операций "Буря" и "Блеск". Сербия тоже хотела компенсации от Хорватии и настаивала также на отмене национального праздника - Дня победы и благодарности отчизне (5 августа).

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Мир
Новости
Новейшее
Интересно