Страны ООН договорились о «климатических» компенсациях развивающимся государствам

В Египте закончилась Конференция по изменению климата (COP27) — одни ее итоги называют историческими, другие считают, что сделан лишь малый шаг вперед. Развивающиеся страны рады тому, что удалось согласовать механизм компенсации ущерба, вызванного изменившимся климатом. Переговорщики же от Евросоюза разочарованы тем, что остальной мир не готов сделать больше для сокращения выбросов углекислого газа, рассказывает Служба новостей Латвийского радио.

Страны ООН договорились о «климатических» компенсациях развивающимся государствам
00:00 / 04:20

Главным достижением Климатической конференции ООН в Египте стало соглашение о создании нового механизма, посредством которого развитые страны смогут возмещать развивающимся ущерб от неблагоприятных последствий изменения климата.

Яркий пример таких последствий — наводнения в Пакистане. По словам министра климата этой страны Шерри Рехман, в этом году от них пострадали 33 миллиона человек, а материальный ущерб составил 13 млрд долларов. Поэтому Рехман довольна созданием фонда.

«Мы боролись за это 30 лет. И сегодня в Шарм-эль-Шейхе эти усилия дали положительный результат. Создание фонда — это не благотворительность. Это первый взнос в долгосрочные инвестиции в наше общее будущее. Это первый взнос и инвестиции в климатическую справедливость», — заявила она.

При этом большинство стран мира не готовы быстро отказаться от угля и других ископаемых видов топлива. Участники переговоров от Европейского Союза утверждают, что им пришлось бороться даже за то, чтобы сохранить то, что было достигнуто на конференции в Глазго год назад.

Франс Тиммерманс, исполнительный вице-президент Европейкой комиссии, напомнил, что нынешних планов для борьбы с изменением климата недостаточно. Ведь, по оценкам ученых, даже при внедрении всех обещанных мер, глобальная температура всё равно повысится на 2,4 а не полтора градуса.

«Посмотрите, что происходит вокруг! Посмотрите, что происходит в Пакистане, посмотрите на засухи. Только представьте, что случится, если мы выйдем за пределы полутора градусов [...]. Если мы не будем действовать быстро, температура может повыситься даже на 2,4 градуса [по сравнению с уровнем доиндустриальной эпохи]. Это совершенно неприемлемо. Нам нужно действовать быстрее», — призвал он мировых политиков и общественность.

Впрочем, была ли эта климатическая конференция провалом или успехом, Тиммерманс выбрал второй вариант ответа: «Это успех. Но результат мог бы быть гораздо более успешным, если бы мы сделали больше для сокращения выбросов».

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш также заявил, что проблемы, вызванные изменением климата, нельзя решить только за счёт фонда компенсаций. Однако создание такого механизма — это победа справедливости, ведь маленькие страны, практически невиновные в возникновении нынешнего кризиса, не могут в одиночку справиться с его последствиями.

«Я хочу ясно сказать, что наша планета всё ещё находится в реанимации. Нам нужно прямо сейчас резко сократить выбросы. Этот вопрос не был решен на нынешней конференции.

Фонд компенсаций очень важен. Но это не будет решением, если климатический кризис смоет с карты мира маленькие островные государства или превратит весь африканский континент в пустыню.

Мир по-прежнему нуждается в гигантском скачке в климатических амбициях. Нельзя переходить красную черту в полтора градуса. А для того, чтобы у нас была хоть какая-то надежда сохранить эту цель, нам нужны огромные инвестиции в возобновляемые ресурсы, и нам нужно покончить с нашей зависимостью от ископаемого топлива», — уверен глава ООН.

Активисты общественной организации Climate Action Network Europe также выразили обеспокоенность тем, что деньги, выделенные на компенсацию ущерба, могут быть выброшены на ветер. Потому что, если не снизить выбросы CO2, и не перейти от угля и нефти к зеленой энергетике, то ураганы и наводнения будут повторяться, создавая необходимость снова и снова восстанавливать здания, дороги и мосты.

Президент Латвии, выступая на COP27, призвал ускорить переход на возобновляемые источники энергии и заверил, что Латвия полна решимости, чтобы достичь климатической нейтральности к 2050 году.

Ранее Rus.LSM.lv рассказывал, что в Брюсселе считают, что нынешний энергетический кризис — явление краткосрочное, а борьба с ним не должна затмевать достижение долгосрочных целей в отношении климата. В частности, о том же Латвийскому телевидению заявила глава Европарлмента Роберта Метсола.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Еще