Страны НАТО должны тратиться на оборону не ради Трампа, а ради себя — аналитик

В Европе перед саммитом НАТО царит волнение и неизвестность. Ожидается, что президент США Дональд Трамп раскритикует участников альянса за недостаточный вклад в оборону. Сейчас только восемь стран, включая Латвию, тратит на нее 2% от ВВП, сообщает Latvijas Radio.

Один из главных вопросов, стоящих на повестке дня, насколько острым в своем обращении будет Трамп? Стоит ли лидерам европейских стран его бояться? «Я думаю, что президент США уже организовал свой саммит и сказал все, что хотел. По его словам, европейцы недостаточно много тратят на оборону, живут за счет США. Он хочет это поменять. В связи с этим уже сейчас ясно, что произойдет на саммите НАТО и о чем будут дискуссии.

Трамп создал для альянса серьезную проблему: на практике делается много позитивного, но на политическом уровне нет единства. Надо помнить, что НАТО не только военная организация. Это в первую очередь политический альянс. Следовательно, странам необходимо показать, что они едины в своих целях и намерениях», — рассказал экс-руководитель отдела планирования НАТО, аналитик консалтингового агентства бывшего генерального секретаря НАТО Rasmussen Global Фабрис Потье.

На вопрос, может ли США покинуть НАТО, Потье сказал, что это возможно, но маловероятно. «У этого одна простая причина: выход из такого международного договора требует согласия Конгресса. Однако НАТО поддерживает и Республиканская, и Демократические партия. Поэтому я не думаю, что нечто подобное может произойти в ближайшем будущем. Впрочем, Трамп уже сейчас может начать играться с присутствием США в Европе и поддержкой Украине».

Некоторые эксперты утверждают, что лидерам европейских стран в необходимости увеличения оборонного бюджета надо убеждать своих жителей, а не Трампа. Потье с этим согласен, однако возникает вопрос: помогает ли острая критика президента США убеждать налогоплательщиков и избирателей? «Может ли канцлер Германии выйти к своим избирателям и сказать, что надо увеличить расходы на оборону, потому что на этом настаивает Трамп?

С политической точки зрения, это не лучшая тактика. Странам нужно настаивать на увеличении оборонного бюджета ради собственной безопасности. А дополнительным бонусом станет улучшение отношений с США».  

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Мир
Новости
Новейшее
Интересно