Страны Балтии договорились координировать борьбу с Covid-19 — Ринкевич

Пересматривая меры, принятые в странах Балтии для борьбы с Covid-19, необходимо учитывать их различия в Латвии, Литве и Эстонии, подчеркнул министр иностранных дел Эдгар Ринкевич.  

КОНТАКТЫ

Информацию о коронавирусе и чрезвычайной ситуации в Латвии можно получить по бесплатному номеру 8345 (круглосуточно).
Со всеми не-экстренными вопросами относительно коронавируса Covid-19 можно звонить в Центр профилактики и контроля заболеваний (67387661) по рабочим дням с 8:30 до 17:00, в выходные дни телефон не работаетЕсли в течение минимум двух дней у латвийца, вернувшегося из-за рубежа, есть симптомы, позволяющие подозревать Covid-19, нужно звонить по номеру 8303 с 9:00 до 18:00 ежедневно.
Вся информация о Covid-19 в Латвии собрана на специальном сайте, у которого есть и русская версия. На домашней странице Центра профилактики и контроля заболеваний информация по коронавирусу теперь доступна и на русском. Кабинет министров также подготовил информацию на русском языке о ситуации с распространением Covid-19.

Все сообщения
по теме «
Коронавирус Covid-19»

В среду Ринкевич участвовал в видеоконференции министров иностранных дел стран Балтии, где обсуждалась значимость регионального сотрудничества в преодолении коронакризиса.

«Пересматривая ограничения, мы договорились как можно больше обмениваться информацией и координировать объем мер, принимаемых каждой страной», — рассказал Ринкевич агентству LETA, отметив, что между странами Балтии достаточно различий в плане ограничений.

Министр привел в пример Латвию, где были открыты супермаркеты, кафе и рестораны. Он отметил, что многие, возможно, не работали из-за падения спроса, вызванного правительственными ограничениями.

Говоря о границах, Ринкевич подчеркнул, что с латвийской стороны границы с Литвой и Эстонией технически открыты. «На самом деле нам не нужно принимать решение об открытии границ внутри Евросоюза, что является актуальным для наших коллег. Мы заинтересованы, чтобы такие действия проходили скоординированно. Недопустимо, чтобы после отмены ограничений гражданин Латвии, въезжая в Литву на несколько часов, должен провести две недели на карантине».

По его словам, хорошая модель сложилась в Валке и Валге, когда жители могут продолжать работать в разных странах. Модель работает со второй половины марта. Как подчеркнул Ринкевич, острая проблема была решена.

Как сообщал Rus.Lsm.lv, в данный момент в поле зрения Министерства иностранных дел — более 2,4 тыс человек, которые хотят вернуться в Латвию. К 28 апреля воздушным, водным и сухопутным транспортом в страну вернулись 5 тыс человек.

Вернулось большинство тех, кто находился вне Европы. На 20 марта в Азии, Африке и Австралии было 1077 латвийцев, теперь 442 — и 75 нужна строчная репатриация. На 20 марта в Южной Америке было 12 латвийских подданных (срочная репатриация требуется 12).

К 7 мая airBaltic по просьбе МИДа совершит 33 репатриационных рейса из 10 стран.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Мир
Новости
Новейшее
Интересно