«Стой, кто идет!»: стены и заборы на границах разных стран мира (ФОТО)

Предложение президента США Дональда Трампа построить стену на границе с Мексикой вызвало протесты, однако идея барьеров не нова. Сегодня на рубежах различных государств — около 70 заборов.

Обзор стен на границах создала Элизабет Волет, ученый из Квебекского университета, сообщает AFP.

США: забор на границе с Мексикой

Граница США и Мексики протянулась на 3,2 тысячи км. Около трети уже ограничивает забор, постройку которого санкционировал президент Джордж Буш — завершили работы в 2010 году. Высота металлического барьера более пяти метров, он оснащен прожекторами и камерами наблюдения.

Европа: барьер против иммигрантов

Франция: во второй половине 2016 года в порту Кале построили километровую стену, поскольку обычный забор не мог удержать множество соискателей убежища, пытающихся попасть в Великобританию.

Венгрия: в 2016 году построили стену длиной 175 км и высотой четыре метра — на границе с Сербией, а также на границе с Хорватией.

В других регионах страны также строят барьеры, чтобы удержать поток беженцев, в том числе Словения — на границе с Хорватией, Австрия — на границе со Словенией и Македония — на границе с Грецией.

Болгария: в 2014 году на границе с Турцией, откуда приходили соискатели убежища, начата постройка ограждения из колючей проволоки. В данный момент его длина составляет 176 км.

Греция: страна стала для соискателей убежища главными «воротами в Европу», и в 2012 году Афины построили на границе с Турцией 11-километровый забор.

Испания — Марокко: испанский анклав, единственную сухопутную границу Африки с Европой, охраняет 10-километровый забор.

Стены и конфликты

Израиль — Западное побережье: Израиль начал строить 712-километровый барьер в 2002 году, указав, что стена поможет остановит палестинских повстанцев. Критики заявили: забор используют, чтобы получить землю и создать границу де факто — не принимая во внимание международные законы. Стена, которая во многих местах достигает девятиметровой высоты, закончена на две трети. Она оборудована вышками наблюдения и видеокамерами.

Саудовская Аравия — Ирак: реагируя на действия радикальной группировки Исламское государство, Саудовская Аравия в 2014 году укрепила семиметровую насыпь на границе с Ираком забором длиной 900 метров и системой электронного наблюдения.

Индия — Пакистан: Индия построила почти 750-километровый барьер на де факто существующей границе, которая разделяет спорный Кашмир. Индия утверждает, что это сделано для защиты от пакистанских боевиков.

Обозначить территорию

Северная и Южная Корея: барьер оборудовали в 1953 году. Это и забор из колючей проволоки, и сенсоры, и мины, и тяжелое оружие — зона протянулась на 250 км вдоль всей границы.

Западная Сахара: песчаная насыпь длиной 2,7 тысячи км существует с восьмидесятых годов прошлого века. Она разделяет территории, контролируемые Марокко, и зону, подконтрольную повстанцам, которые с 1970-х хотят полностью управлять регионом.

Кипр: стена разделяет турецкую и греческую части острова — она появилась после 1974 года. 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Мир
Новости
Новейшее
Интересно