США утратили роль мирового жандарма — экс-дипломат

На протяжении многих десятилетий США влияли на события в мире. Однако война в Ираке и противостояния мировых центров изменили ситуацию, сокращая роль Вашингтона на мировой арене в качестве жандарма, прозвучало в эфире программы «Открытый вопрос» Латвийского радио 4.

В ходе дискуссии гости программы затронули вопрос о роли США в мире и том, меняется ли отношение к этой стране. Бывший советник дипломатической миссии Латвии в Вашингтоне, действующий советник евродепутата Ивара Иябса Петерис Винькелис выразил мнение, что США успешно исполняли роль мирового жандарма на протяжении многих лет, но после войны в Ираке ситуация изменилась.

«Лет 30 назад они были очень удачными жандармами. Жандарм – это очень важная функция. Я считаю, в каком-то смысле поворотной точкой стала война в Ираке, где американцы явно перебрали и ошиблись с тем, что там надо осуществить эту функцию. И это вызвало цепную реакцию. И с тех пор, не только из-за этого, но и могущества Китая и других центров силы, экономических и военных, эта функция стала более сложно выполнимой. Но был мировой жандарм.

Сейчас мирового жандарма уже почти нет.

А войны есть. Соперничество есть. Противостояния есть. Мировую политику сейчас и на многие десятилетия вперед будет определять противостояние США и Китая, в которое мы тоже будем вовлечены тем или иным образом», - считает Винькелис.

Социал-антрополог Клавс Седлениекс, в свою очередь, отметил, что отношение к США, возможно, и меняется, но есть две вещи, о которых не стоит забывать:

«Первая – хотят ли люди жить в США. И мы видим очереди на границе с Мексикой – люди стремятся в США, чтобы жить там и получить гражданство. Для многих Америка до сих пор является страной мечты. Другое дело – что США являются мировым жандармом. Это не новое явление, США влияют на мировые процессы уже давно. И в этом смысле отношение поменялось. Мы должны понимать, что США – это очень влиятельный центр. И, как и все центры, как это было со времен Рима и центров до него, всегда есть кто-то, кто ему подражает и хочет быть частью этого центра, а на периферии есть те, кто этот центр ненавидит и считает символом зла и распада».

Седлениекс рассказал, что сам прожил в США 9 месяцев, отметив, что хотя во времена его молодости у Америки был имидж свободы и развития, внутри страны есть много нерешенных проблем. «Они все еще обладают мощным экономическим аппаратом, но внутри много существенных проблем. Например, стоимость медицинских услуг. Те, кто заболевают, не хотели бы оказаться жителем США – это слишком дорого. А еще массовые стрельбы из-за огромного оборота оружия. Эти проблемы в последнее время обострились», - считает Седлениекс.

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное