СПЕЦИАЛЬНО из Парижа: «тихая суббота» перед выборами президента

Завтра во Франции решится, кто возглавит государство – центрист Эммануэль Макрон или праворадикалка, лидер Нацфронта Марина Ле Пен. Накануне в стране – день тишины, когда запрещена любая политическая агитация. Макрон поэтому не может ответить на расспросы о внезапной хакерской атаке, совершённой на него, сообщает из Парижа спецкор Latvijas Radio Ина Страздиня.

Столица Франции в эту субботу на вид спокойна, как в любой другой выходной – но, конечно, это несколько иной, чем всегда, настрой, ведь парижане осознают, насколько решающий близится момент.   

Никакой агитации, гласит закон. Команда Макрона связана этим требованием и не может полноценно отразить пятничные хакерские нападения, обыграв их в свою пользу. Обязаны молчать и масс-медиа – вплоть до того момента вечером воскресенья, когда будут закрыты избирательные участки.  Французские власти уже заявили, что «слив» хакерами внутренних документов, относящихся к избирательной кампании Макрона – уголовное преступление.

Зарубежные колонии Франции уже голосуют, как и граждане Франции, живущие в других государствах.

Обстановка в Париже особая еще и потому, что здесь все еще действует режим чрезвычайного положения, введенный после терактов 2015 года. Безопасности на выборах уделяется огромное внимание, улицы и оживленные общественные места патрулирует больше полицейских. Время голосования продлили на час, чтобы уменьшить очереди к урнам. Участки откроются в восемь утра, а закроются в 19 или 20 часов, в зависимости от величины населенного пункта. Журналистам обещают сообщить предварительные результаты уже в восемь вечера.

Согласно опросам избирателей, Макрон имеет неплохие шансы на победу (62% избирателей заявили, что отдадут свои голоса ему). Но во Франции все еще крайне велико число неопределившихся в выборе граждан – их решение непосредственно перед избирательной урной еще способно преподнести стране большой сюрприз. «Темными лошадками», которые могут в последний момент поддержать Ле Пен, являются недовольные «традиционной политикой» французы, особенно раздраженные экономическими трудностями фермеры и молодежь.  

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Мир
Новости
Новейшее
Интересно