Спецкорр ЛР в Киеве: перемирие может оборваться в любой момент

Минувшей ночью в столице Украины установилось перемирие между протестующими и правительственными силами. Стычки прекратились, однако в любой момент обе стороны готовы возобновить конфликт с новой силой, передаёт специальный корреспондент Латвийского радио 4 Ольга Драгилёва, прибывшая в Киев этой ночью.

По словам корреспондента, можно сказать, что достигнутое накануне между властями и оппозицией Украины перемирие соблюдалось, открытого противостояния не было. Однако стороны регулярно обменивались любезностями – в сторону бойцов "Беркута" периодически летели петарды и бутылки с зажигательной смесью, в ответ в протестующих летели свето-шумовые гранаты.

Ольга Драгилёва отметила, что далеко не всех собравшихся на Майдане Незалежности устраивают условия, о которых удалось договориться властям и оппозиции, кроме того, далеко не все протестующие считают лидеров оппозиции – Арсения Яценюка и Виталия Кличко в праве представлять свои интересы.

В центре Киева корреспондент ночью наблюдала много отрядов молодых людей в касках с дубинками, которые то ли патрулировали город, то ли просто перемещались по улицам. При этом определить, к какой стороне относятся эти люди, не представлялось возможным.

На самом Майдане и Крещатике почти не осталось женщин, мужчины одеты в бронежилеты и каски и настроены довольно решительно. Многие открыто выражают мнение, что о примирении с властями не может быть и речи. Корреспондент отметила, что на Площади Независимости не осталось брусчатки – вся она была использована для строительства баррикад и разложена в аккуратные горки – чтобы было удобнее использовать в случае наступления "Беркута".

Подступы к городу контролируются. Такси, на котором корреспондент ЛР4 добиралась от аэропорта до города, на полдороги было остановлено машиной ГАИ, после чего водителя заставили выйти из автомобиля и пять минут о чём-то с ним беседовали, после чего позволили продолжить дорогу. В другом месте шоссе было блокировано упавшей на бок фурой, из-за чего участок пришлось объезжать.

По прибытии в Киев корреспондентам посоветовали не появляться на улицах без каски и бронежилета.

 

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Мир
Новости
Новейшее
Интересно