Специально из Киева: протесты ширятся, протестущим не хватает организации

Протесты против существующей власти на Украине становятся всё более масштабными. После того, как переговоры властей с оппозицией зашли в тупик, на улицах Киева возводятся новые баррикады, однако протестующим не хватает организации и понимания, что делать дальше. Об этом сообщает специальный корреспондент Латвийского радио в Киеве Алексей Гусев.

Лидеры оппозиции после состоявшегося разговора с президентом сообщили о достижении перемирия, а также договорённости о том, что десятки задержанных протестующих будут отпущены. Однако главное требование оппозиции об отставке правительства так и остаётся не выполненным.

В настоящее время наступила пауза, во время которой обе стороны выжидают и столкновения протестующих с милицией не происходит, сообщает Гусев. В то же время протесты расширяются, возведена новая баррикада на Институтской, однако там людей достаточно мало.

Ранее протестующие заняли Министерство аграрной политики и продовольствия Украины в 100 метрах от площади Независимости, однако утром в пятницу позволили сотрудникам учреждения зайти в здание и забрать вещи и компьютеры, передаёт спецкор. В помещениях министерства планируют создать координационный центр и пункт медицинской помощи. Для этих целей сторонники оппозиции уже используют различные административные здания.

На удице Грушевского возведены уже четыре новых баррикады, там же стоят бойцы подразделения "Беркут", однако ни одна из сторон агрессивных действий не предпринимает.

Настроение протестующих свидетельствует о том, что переговоры с властями продолжать не имеет смысла, однако этим людям недостаёт координации и чёткого плана действий, сообщает Гусев. Спецкор сообщает, что не все защитники баррикад в равной степени информированы о текущем положении дел, например, многие не знали о том, что "Беркут" начинает концентрировать дополнительные силы.

Люди на Майдане Незалежности, с которыми удалось поговорить Гусеву, настроены идти до конца.

Один из участников протеста выразил уверенность, что "нужно идти до конца": "Или они отдают власть временному правительству, или… это нельзя терпеть дальше. Если мы сейчас отступим, через пару месяцев нас всех, кто здесь есть, посадят". По мннию этогочеловека, сторонникам оппозиции необходимо нападать, однако для атаки необходим чёткий план действий.  

Другой протестующий сообщил спецкору, что прошла информация о планах "Беркута" перейти в нападение и в 8 утра правительственные силы подошли немного ближе, однако атака до сих пор не произошла. "От них можно ожидать чего угодно, они неадекватны, ни люди ни их руководители", - сказал оппозиционер.

Согласно официальным данным, переговоры между представителями оппозиции и украинскими властями будут продолжены в ближайшие дни. О том, что третий раунд переговоров пройдет в пятницу или субботу, заявила  советник главы государства. Сведения подтвердили и представители оппозиции.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное