Советник Порошенко: Донбасс может досрочно лишиться особого статуса

Закон о порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей Украины имеет ограниченное действие. Об этом на украинском телевидении заявил советник президента Украины Игорь Грынив.

"Он теряет полностью свое действие через три года. Он может закончиться и через полгода, если будет наведен порядок. Он может закончиться за год", - цитирует его «Интерфакс».

Комментируя содержание закона, Грынив подчеркнул, что в нем речь идет о предоставлении больших полномочий только отдельным общинам, таким как сельские, поселковые, местные советы и никоим образом не идет о формировании никаких объединений.

"Децентрализация не в пределах региона, а в пределах только определенных органов власти. Речь не идет о Донбассе - ни о ЛНР, ни о ДНР. Речь не идет о Луганской или Донецкой областях. Никакой край, ничего подобного не создается", - сказал советник.

Говоря о финансировании определенных потребностей этих территорий из государственного бюджета, в частности, их восстановления, Грынив отметил, что эти районы - украинская территория и такой вопрос не должен возникать. "Признаем, что это наша земля и наша территория, и наши люди, и мы будем им помогать и будем восстанавливать эти территории", - сказал он.

Как уже писал Rus.lsm.lv, 16 сентября в Верховной раде Украины зарегистрирован законопроект о введении особого порядка самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей сроком на три года. Проект закона внесен президентом Украины Петром Порошенко.

В документе сказано, что государство гарантирует "недопущение уголовного преследования, привлечения к уголовной, административной ответственности и наказания лиц - участников событий на территории Донецкой, Луганской областей".

Кроме того, в нём гарантируется право использования русского или любого другого языка "в общественной и частной жизни, изучение и поддержку русского и любого другого языков, их свободное развитие и равноправие".

Мир
Новости
Новейшее
Интересно