Соглашение по Brexit одобрено странами-участницами — слово за Европарламентом

Лидеры 27 стран Евросоюза в четверг 17 октября на саммите в Брюсселе утвердили достигнутое утром соглашение по Brexit и рекомендуют Европейскому парламенту утвердить его, говорится в заявлении по итогам саммита.

Главы государств ЕС утвердили и сопровождающую соглашение политическую декларацию, в которой содержатся цели будущих отношений между Евросоюзом и Соединенным Королевством, сообщает LETA.

В заявлении лидеры стран призывают органы ЕС предпринять шаги, чтобы обеспечить выполнение соглашения с 1 ноября.

Одновременно лидеры ЕС подчеркнули, что хотят в будущем сохранить по возможности тесные партнерские отношения с Великобританией.

Ранее утром перед началом саммита президент Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер и глава британского правительства Борис Джонсон заявили, что ЕС и Великобритания достигли соглашения о новой сделке по условиям Brexit.

19 октября эту сделку должен одобрить или отклонить парламент Великобритании.

«Достигнута прекрасная сделка, которая возвращает нам контроль над нашим государством», - написал премьер-министр Великобритании в твиттере.

«Это справедливое и сбалансированное соглашение и для ЕС, и для Соединенного Королевства, которое подтверждает нашу решимость найти решение», - заявил в твиттере Юнкер, призвав Евросовет одобрить его.

Brexit, многолетний бюджет Европейского союза и начало переговоров о вступлении в блок Северной Македонии и Албании - это три главных вопроса, которые обсуждаются в эти два дня в Брюсселе на встрече лидеров стран ЕС, отмечает Латвийское радио 4.

Установленная сейчас дата Brexit — 31 октября. Позиция премьер-министра Соединенного Королевства Бориса Джонсона такова: Великобритания, с договором или без, покинет ЕС в эту дату. Ранее британский парламент отклонил все варианты соглашений, и 2 октября Джонсон предложил изменения в договоре о выходе из альянса: Северная Ирландия пусть остается на едином товарном рынке ЕС, но выйдет из таможенного союза, а таможенный досмотр будет проходить не на границе, а в других пунктах либо в электронном виде.

Утвержденный в сентябре парламентом законопроект позволяет Джонсону потребовать переноса Brexit на 31 января будущего года в случае, если парламент до 19 октября не утвердит соглашение с ЕС или не поддержит бездоговорной Brexit. Премьер просить отсрочки отказался.

В свою бытность главой правительства Великобритании Тереза Мэй 10 апреля с.г. договорилась с лидерами стран ЕС о возможности переноса Brexit на 31 октября 2019 года. После того как британский парламент отклонил ее новые предложения, Мэй 24 мая подала в отставку. Затем кабинет министров Соединенного Королевства возглавил Борис Джонсон.

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Мир
Новости
Новейшее
Интересно