Содержание контингента в Латвии обойдется Канаде в 235 млн. евро

Развертывание в будущем году канадской боевой группы в Латвии, а также сопутствующие воздушные и морские патрули оказалось довольно дорогостоящей операцией. Канадское правительство зарезервировало на эти цели 348,6 млн. канадских долларов (234,9 млн. евро) на три года.

Этой суммы должно хватить на три года военного присутствия, со ссылкой на документы правительства Джастина Трюдо сообщает канадская общественная вещательная корпорация CBC. Финансирование на балтийские операции, согласно CBC, было вписано в только что подготовленные поправки к бюджету. Сам бюджет был составлен весной и просто не мог предусматривать ассигнования на содержание контингента в Латвии: решение о том, что 455 канадских военных станут «ядром» формирующегося интернационального батальона, было принято только летом, на Варшавском саммите НАТО.

Канадский контингент останется в Латвии как минимум до завершения 2019-2020 канадского бюджетного года, пишет CBC — т.е. до 31 марта календарного 2020 года. За это время канадские силы несколько раз будут полностью заменены по ротации на свежие: ранее Rus.lsm.lv сообщал, что делать это предполагается раз в полгода.

Размещаться они будут, как передает СВС, «на военной авиабазе под Ригой», что, по всей видимости, означает базу Национальных вооруженных сил в Лиелварде (других авиабаз в Латвии просто нет). Ранее сообщалось, что канадцы обоснуются на сухопутной базе в Адажи.

Предполагается, что канадцы начнут развертывание весной 2017-го и завершат процесс к осени этого же года.

Помимо канадцев, в размещаемое в Латвии подразделение быстрого реагирования войдут, военные из Италии, Албании, Польши и Словении, что позволит довести общую численность формирования примерно до 1000 человек. Расходы этих государств публично пока не доступны. Латвии также предстоит за свой счет обустроить на месте условия для приема союзников — обеспечить их жильем, складами, полигонами для учений и т.п. Две недели назад Rus.lsm.lv сообщал о завершении строительства казармы на 150 человек в Адажи. Смета мероприятия не оглашалась.

Rus.lsm.lv уже сообщал, что решение о развертывании четырех батальонов союзников — по одному в Эстонии, Латвии, Литве и Польше — было принято минувшим летом на саммите НАТО в Варшаве. Роль «ядра» в Эстонии выполнит британский контингент, в Литве — германский, в Польше — американский. Изначально предполагалось, что в Латвии батальон будет формироваться вокруг французского подразделения, однако незадолго до саммита выяснилось, что сейчас Франция не состоянии выделить необходимое число солдат. Французская позиция стала окончательно ясной лишь в июне, за месяц до саммита. И США, и Великобритания обратились к Канаде с призывом возглавить четвертый — латвийский — батальон. Канада дала согласие после почти месячного молчания, и канадская пресса писала, что страна столкнулась с определенными сложностями в поисках союзников, готовых предоставить дополнительные контингенты.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Мир
Новости
Новейшее
Интересно