Снабжать и учить: страны ЕС обсуждают миссию по обучению украинских военных

Министры обороны стран Европейского союза сегодня в Праге обсуждают возможность создания крупной военной миссии по обучению украинских военных. Ряд европейских стран, в том числе Великобритания и Германия, уже обучают украинских военнослужащих использовать западное вооружение. Поэтому, скорее всего, эта идея в ближайшее время будет одобрена.

Снабжать и учить: страны ЕС обсуждают миссию по обучению украинских военных
00:00 / 03:25

Идея насчет создания европейской миссии по обучению украинских военных появилась ещё в самом начале войны. Но тогда, судя по неофициальной информации, отдельные страны ЕС посчитали, что это может послать неправильный сигнал РФ о прямом вовлечении Европы и НАТО в этот конфликт. Сейчас ситуация поменялась. Несколько стран не только поставляют западное вооружение для армии Украины, но и обучают солдат как им пользоваться. Поэтому идея о создании европейской миссии высокого уровня теперь для стран ЕС звучит более приемлемо.

Верховный представитель ЕС по внешней политике Жoзеп Боррель считает, что таким образом поддержка Европы станет более предсказуемой. Боррель также отметил, что он готов к тому, что со стороны Москвы по поводу этого решения прозвучит критика.

«Послушайте, мы уже предоставляем крупный объём вооружения. Конечно,

Россия не будет этим довольна, точно так же, как им не нравится, что мы предоставляем всевозможное оружие. Но мы будем продолжать поставки вооружения. Почему мы можем предоставлять вооружение, но не обучение? В чём тут разница?»,

— рассуждает Боррель.

За создание миссии ЕС по обучению украинских военнослужащих выступает и министр обороны Нидерландов Кайса Оллонгрен.

«Мы уже обучаем украинских солдат в Великобритании. Вместе с Германией учим использованию отдельного вооружения. Также вместе с Германией мы сейчас разрабатываем новую программу обучения в области разминирования. На наш взгляд сейчас это было бы правильным шагом», — говорит она.

Проходящая сегодня в Праге встреча министров обороны является неформальной, поэтому окончательное решение по созданию новой миссии будет принято позже. Тогда же станут известны и её масштабы, если идее дадут «зеленый свет».

Ещё одним вопросом на повестке для являются общие закупки вооружения. Еврокомиссия считает, что странам ЕС нужно вместе покупать военную технику и экипировку, потому что таким образом можно будет сэкономить и создать более интегрированную систему.

Так как страны Европы продолжают помогать Украине, вопрос пополнения собственных запасов сейчас стоит очень остро.

«Мы должны иметь возможность закупать вместе то, что нам необходимо, как для собственных нужд, так и для помощи. Здесь идёт речь об амуниции, о системах противовоздушной защиты и многих других вещах. Мы хотим этого добиться как можно скорее», — говорит комиссар ЕС по внутреннему рынку Тьери Бретон.

После того, как министры обороны покинут пражский конгресс-центр, вечером их места в зале заседаний займут министры иностранных дел. Одним из самых противоречивых вопросов в их повестке будет вопрос, сохранять ли или запретить выдачу туристических шенгенских виз гражданам РФ на фоне вторжения в Украину. Впрочем, учитывая разные взгляды стран на этот вопрос, министры скорее всего пока лишь договорятся об усложнении процесса выдачи виз россиянам.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Еще