Словения: уроки евро

На момент введения евро Словения уже пережила несколько смен национальной валюты. В 2007 году экономика страны и финансовая система были полностью готовы к тому, чтобы присоединиться к еврозоне. Какие плюсы и минусы видят жители Словении и специалисты?

Чисто технически переход на евро проблем не вызвал, говорит представитель расчетно-кассового центра Центрального банка Словении Нивес Купиц.

Цены в Словении выросли, но специалисты не связывают эту тенденцию со сменой валюты. Начал расти и уровень инфляции, признаёт глава департамента международных финансов Словении Митя Мавко, ссылаясь на данные статистики. Но это также не было следствием введения евро.

Уровень жизни словенцев со времени введения евро заметно изменился, говорят жители Словении, - жить и выживать стало сложнее. Впрочем, Евгений не считает, что на уровень жизни каким-то образом влияет та или иная валюта, и смешивать одно с другим было бы неправильно.

Нивес Купиц из Центрабанка Словении признаёт, что введение евро научило словенцев ценить каждую копейку, особенно если учесть, что в самой Словении монетами до этого почти не пользовались. Курс был слишком большим – 1евро равнялся 240 толларам. Поэтому расплачивались в основном бумажными деньгами.

Всё изменилось ещё и потому, что с евро нужно было оперировать совсем другими суммами, гораздо меньшими, чем в местной валюте. Как ни странно, но пересчёт не составил труда даже для пенсионеров.

Разделилось мнение относительно того, нужно ли вообще было Словении присоединяться к еврозоне. Йоже Менцингер - первый министр экономики независимой Словении и бывший ректор Университета Любляны. Ныне доктор Менцингер профессор факультета права, экономист и главный в стране евроскептик. Он считает, что евро изначально было создано ошибочно – такая единая валюта всем не подходит.

Борис студент, но активно интересуется вопросами политики и экономики. Он сетует на то, что после перехода на евро от идентичности страны мало, что осталось.

Юлия, напротив, защищает евро и не готова от него отказаться, даже несмотря на неопределённость его будущего.

Инвестиционный бум, который предсказывали после введения евро, Словения так и не пережила. Аналитик ведущей газеты Словении Финанс Карел Липник объясняет это местными особенностями – в Словении не любят иностранцев, предпочитают развивать бизнес самостоятельно.

Вне зависимости от объёмов инвестиций, бизнесу стало работать легче. Однако проще стало, но не всем. Основное бремя смены валюты легко на плечи розницы. Сложнее всего пришлось небольшим сувенирным магазинчикам, где был большой поток людей.

Было о чём волноваться и магазинам покрупнее. Боштьян Краль, директор отдела риск менеджмента компании крупнейшего розничного сетевого торговца Словении - компании Меркатор говорит, что работы перед введением было много: подумать о количестве новых денег, провести обучение персонала, переоборудовать старое или приобрести новое кассовое оборудование.

К новым деньгам и к тому, как они выглядят люди привыкали. У кого-то была ностальгия по старым деньгам. Ну а кто-то с удовольствием разглядывал разные европейские монетки.

Представитель расчетно-кассового центра Центрального банка Словении Грегор Миклавчич рассказал, что с новыми деньгами в Словении сразу же стали происходить интересные метаморфозы. Банк получил обратно больше евробанкнот достоинством 50 евро, чем их было выдано в начале перехода на евро.

Многие жители Словении признают: за счёт того, что страна маленькая, словенские евро-монетки внутри денежной системы найти не так просто. Поняв своё преимущество, словенцы научились даже делать бизнес на своих евро-деньгах. Иметь в коллекции монетку из Словении, особенно юбилейную, хотят многие коллекционеры.

Посол Латвии в Словении Бахтияр Хасан уверен, что Латвии можно многому поучиться у Словении. В первую очердь именно тому, как наладить контакт с обществом, как успокоить людей и как развеять те или иные мифы.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме
Мир
Новости
Новейшее
Интересно