Следствие восстановило картину гибели главы Total

Водитель снегоуборочной машины потерял ориентацию на летном поле перед крушением самолета главы Total Кристофа де Маржери, пришла к выводу техническая комиссия, занимающаяся расследованием причин катастрофы.

Выводы экспертов раскрыла газета "Коммерсант", а также источник Интерфакса.

Эксперты подробно восстановили хронологию событий. По их мнению, водитель снегоуборочной машины Владимир Мартыненко, в крови которого позже были обнаружены следы алкоголя, фактически заблудился на летном поле. Начальник смены Владимир Леденев, который должен был контролировать работу Мартыненко, сам был нетрезв, потерял подчиненного из вида и не замечал его отсутствия в течение трех минут.

В преддверии катастрофы на летном поле аэропорта происходило интенсивное дорожное движение. Помимо двух снегоуборщиков и машины их сопровождения, в трафике участвовали "Газель" электриков, которые выехали на осмотр сломанного сигнального фонаря, тягач, доставивший самолет Falcon на старт, и автомобиль строителей, прокладывавших кабель в районе посадочной полосы.

Мартыненко во время разворота колонны из трех спецмашин и пикапа начальника повернул не в ту сторону и продолжил движение в направлении первой взлетно-посадочной полосы, где его не должно было быть. Как предполагают эксперты, он ошибочно стал следовать за машиной электриков, после чего понял это и развернулся, в результате поехав наперерез самолету.

Руководившая взлетом Falcon стажер Светлана Кривсун не подозревала, что полоса занята спецтехникой, поскольку ей об этом не сообщили, отмечают эксперты. Заметив препятствие, самолет не смог прекратить движение и в итоге зацепил верхнюю часть снегоуборщика правой стойкой шасси, перевернулся в воздухе и упал на летное поле. В результате трое членов экипажа самолета и его единственный пассажир погибли.

По факту крушения самолета Следственным комитетом России возбуждено уголовное дело по статье "нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта". Кроме Леденева, Мартыненко и Кривсун, по этому делу проходят руководитель полетов Роман Дунаев и диспетчер Александр Круглов, сообщает русская служба BBC.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Еще