«Скорая» из Валги будет выезжать в Валку через закрытую границу

Трансграничное сотрудничество оперативных служб продолжится и после 17 марта, когда закроют границу Эстонии для иностранцев. В первую очередь это касается работы спасателей и скорой помощи, выезжающих на вызовы в Валку.

Однако приезжать рожать в Эстонию в период действия нынешних ограничений будет невозможно, сообщает портал ERR.ee.

Ранее руководство эстонской Валги попросило правительство сделать исключение для жителей латвийской Валки, кто каждый день ходит на работу в Эстонию.

Как сообщал Rus.Lsm.lv, с 17 марта, перемещение пассажиров через границы Латвии практически прекращается. Об этом по итогам заседания Совета по кризисному управлению заявил премьер-министр Кришьянис Кариньш. Исключение будет делаться только для постоянных жителей Латвии. Вводится также запрет на любые организованные публичные мероприятия.

По словам премьера, прекращаются все пассажирские перевозки через границу, включая и воздушное сообщение. Глава правительства признал, что Латвия не будет препятствовать выезду за пределы страны на личном транспорте, однако отметил, что «не факт, что пропустят на другой стороне».

По словам министра сообщения Талиса Линкайтса, «все пассажирское движение остановится. Перевозчики проинформированы о принятии решения и проведут мероприятия, чтобы до полуночи понедельника прекратить все перевозки». Линкайтс подчеркнул, что пока речь не идет о грузовых перевозках.

Находящихся за границей латвийцев премьер Кариньш призвал оценить возможность вернуться.

Эстония тоже приняла решение пересечение внешней и внутренней границы Шенгенской зоны и восстановить пограничный контроль, пишет ERR. Практически это значит, что запрещен въезд гражданам иностранных государств с небольшими исключениями. Все лица, въезжающие в страну с 17 марта, должны провести две недели в изоляции.

Пограничный контроль восстанавливается с 17 марта. В Эстонию в дальнейшем могут попасть лишь граждане Эстонии или имеющие вид на жительство в Эстонии, в том числе обладатели серых паспортов, а также граждане других стран, члены семьи которых живут в Эстонии.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Мир
Новости
Новейшее
Интересно