Валерию Ильиничну привезли в 13-ю московскую больницу с высокой температурой и сильными болями в левой ноге. Ей была проведена операция, но состояние пациентки ухудшилось, и вскоре врачи констатировали смерть. Всему виной оказалась рана на левой ступне, которую Новодворская получила с полгода назад и пыталась всё это время лечить самостоятельно, без обращения в медучреждения. У нее в итоге развилась флегмона - острое заражение крови со стремительным перерождением тканей.
Валерия Новодворская умерла на 65-м году жизни. Соболезнования в связи с кончиной выразили российские правозащитники и политические деятели, а также президент России Владимир Путин.
Валерия Новодворская – российский общественный деятель, основатель партии «Демократический союз», автор книг и статей. Родилась 17 мая 1950 года в городе Барановичи (Белорусская ССР). Закончила вечерний факультет иностранных языков Московского областного педагогического института имени Крупской.
С юности Новодворская испытала на себе инструменты воздействия правящего режима на инакомыслящих. В частности, в 1970-м ее на два года упрятали в психиатрическую клинику, откуда молодая женщина вышла полуинвалидом. В последующие десятилетия советской власти она была неоднократно судима за диссидентскую деятельность. Задерживалась милицией и подвергалась административным арестам в общей сложности 17 раз.
В июне 1994 года участвовала в учредительном съезде партии «Демократический выбор России». В декабре 1995 года на выборах в Госдуму II созыва Новодворская вошла в избирательный список Партии экономической свободы и баллотировалась также в одномандатном округе № 192 Москвы. На выборах она в депутаты не прошла. Последние годы своей жизни Новодворская занималась журналистской и общественной деятельностью. В Латвии она была с визитом в 2012-м, накануне знаменательного референдума о русском языке как государственном, и в своих интервью местным масс-медиа активно убеждала, что референдум носит явно провокативный характер, а статус госязыка русскому не нужен.