Скидки в «черную пятницу» вызвали кое-где массовые беспорядки

Последняя пятница ноября в западных странах – традиционный первый день больших скидок в торговле, приуроченный к предрождественскому праздничному сезону, начинающемуся после Дня благодарения. В ряде мест распродажи омрачились массовыми столкновениями среди покупателей, которых разнимала полиция, сообщают зарубежные масс-медиа.  

Контекст

"Черной" последнюю пятницу ноября называют потому, что в старину в бухгалтерских отчетах черными чернилами указывался приход, а красными - расход. Никакого негативного значения слово "черная" здесь не несет. Напротив, "черная" пятница - самая прибыльная для торговецв, самая активная по объемам продаж и самая долгожданная.

В Великобритании, куда традиция «черных пятниц» перекочевала из США, полицию 28 ноября регулярно в течение дня вызывают в супермаркеты, где беснуются ошалевшие от скидок покупатели, стремясь вырвать друг у друга «добычу» — товары по привлекательным ценам, которых в другой сезон так дешево не купить.

Так, в одном лишь Манчестере свары возникли сразу в семи магазинах сети Tesco, в итоге трое мужчин были арестованы, а на одну покупательницу упал телевизор, сообщает ВВС. Полицейские заявили, что происшествия были «абсолютно предсказуемы» и что силы правопорядка «разочарованы» службами безопасности Tesco. Именно эта розничная торговая сеть в стране оказалась наименее готовой к такому развитию событий — ее магазины пострадали по всей Англии, Шотландии и Южному Уэльсу.

Королевская полиция была вынуждена вмешаться также в стычки среди жителей Данди, Глазго, Кардиффа и, конечно, Лондона. Офицеры, кроме того, вынуждены были дежурить в магазинах, чтобы регулировать потоки входящих и выходящих и чтобы никто не пострадал в результате чудовищной давки.

«Вместе с кофеваркой за двадцать фунтов вы можете заполучить еще и нападение», — прокомментировал ажиотаж «черной пятницы» офицер лондонской полиции Пол Маршалл.

В США покупательская лихорадка тоже разввернулась во всю ширь, но исключением на общем фоне стал миссурский городок Фергюсон, охваченный массовыми протестами в связи с убийством темнокожего юноши полицейским, которого затем оправдало Большое жюри. Демонстранты решили использовать новую тактику для акций протеста. Около 75 жителей Фергюсона и их сторонников  пришли в огромный торговый центр Walmart в соседнем пригороде Сент-Луиса, и устроили демонстрацию, крича "Руки вверх, не стреляйте!" и подталкивая переполненные тележки пришедших туда обывателей – охотников за скидками. После призывов полиции прекратить нарушать общественный порядок активисты послушно разошлись. На пятницу у них запланирован еще ряд подобных акций.

Мир
Новости
Новейшее
Интересно