Сканадал с нелегальной прослушкой в Польше привел к массовым отставкам

В Польше подали в отставку фигуранты скандала с нелегальной прослушкой» — трое министров и спикер (маршалок) Сейма.

В связи с обнародованием материалов расследования, касающегося дела о прослушке, министры, которые являются фигурантами записей — здравоохранения Бартош Арлукович, казначейства Анджей Бернат, спорта Влодзимеж Карпинский — подали в отставку, сообщает Радио Польша. Кроме того, в отставку подали ряд заместителей министров, в частности, секретарь Министерства экономики Томаш Томчикевич, замсекретаря Министерства финансов Рафал Баняк и секретарь Министерства окружающей среды Станислав Гавловский.

На пресс-конференции в Варшаве премьер-министр Польши Эва Копач сообщила, что приняла их заявления, добавив, что подал в отставку и спикер Сейма Радослав Сикорский, ранее занимавший в том числе и пост министра иностранных дел. На этом, судя по заявлению премьера, список «бывших» исчерпан не будет: «Единственным результатом годового расследования дела о телефонных прослушиваниях стала гигантская утечка информации. Это подрывает доверие к прокуратуре. Поэтому я не приму отчет генерального прокурора. Я считаю, что единственным учреждением, которое в состоянии завершить дело, является прокуратура с новым генеральным прокурором».

Эва Копач от имени партии извинилась перед избирателями за то, что они услышали на обнародованных записях политиков «Гражданской платформы».

Скандал с прослушкой разгорелся 14 июня 2014 года, после того как еженедельник Wprost опубликовал стенограммы нелегально подслушанных разговоров высокопоставленных чиновников, в частности министра внутренних дел Бартломея Сенкевича и главы Нацбанка Марека Белки, состоявшегося в варшавском ресторане в июле 2013 года. В ходе этих разговоров чиновники, употребляя ненормативную лексику, обсуждали решения не вполне законными способами как государственных, так и личных вопросов.

Спустя неделю журнал опубликовал запись разговора главы министерства иностранных дел страны Радослава Сикорского с депутатом парламента Яцеком Ростовским. В разговоре Сикорский назвал отношения Польши и США бесполезными и даже вредными и по сути означающими, что Польша предоставляет США оральный секс, цитирует фрагменты записей Radio Poland.

В 2014 году публикация части этих записей вызвала политический кризис, переформатирование правительства Дональда Туска и отставку главы МВД Польши Бартоломея Синкевича.

9 июня этого года бизнесмен и блоггер Збигнев Стонога на своей странице в Facebook опубликовал 20 томов материалов расследования по делу о прослушке. После этого Варшавская окружная прокуратура инициировала следствие по делу об утечке данных. Позже бизнесмену были выдвинуты обвинения в распространении материалов расследования. В Польше уже сложился консенсус о том, что утечка материалов следствия — крупнейшая в истории страны.

В результате расследования обвинения были предъявлены двум бизнесменам и двум служащим ресторана. Сам публикатор был задержан в ночь на вторник, в его квартире проведен обыск.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Мир
Новости
Новейшее
Интересно