Шведские ученые разрабатывают секретное средство для борьбы с террором

Команда шведских ученых надеется предотвратить возможность использования широко доступных химикатов для изготовления самодельной взрывчатки. Детали исследования держатся в секрете, но команда разработчиков рассказывает, как и где будут применяться полученные результаты.

Группа ученых из Агентства исследований в области безопасности Швеции под руководством эксперта по взрывчатке Хенрика Остмарка планирует доиться того, чтобы доступную в быту химию нельзя было использовать для создания самодельной взрывчатки, сообщает шведское издание The Local.

Исследователи рассчитывают, что их работа принесет плоды уже до конца текущего года. «Многие химикаты представляют огромную пользу для общества, поэтому речи об их запрете идти не может. Но нужно добиться того, чтобы средства, например, для дезинфекции или отбеливатели, содержащие пероксид водорода, не становились компонентами оружия, используемого террористами», - говорит Остмарк.

Целью проекта найти замену легковоспламеняющимся компонентам. Кроме того, помимо безвредности, ученым приходится держать в уме и фактор цены – чтобы процесс производства бытовой химии не стал слишком дорогим.

По словам Остмарка, его команде уже удалось создать формулу, позволяющую заменить пероксид водорода. Однако представители отрасли пока проявляли едва заметный интерес, поскольку это делает производственные процессы более сложными, а срок хранения продукции, наоборот, более коротким.

Кроме того, группа Остмарка работает над новой технологией по выявлению цепочек химических элементов, которые содержатся в бомбах. Это облегчит возможность их обнаружения в таких общественных местах, как аэропорты или железнодорожные станции.

Этот метод сканирования даст спецслужбам новое оружие в борьбе с террористическими атаками на подобии тех, что на этой неделе произошли в Брюсселе. По словам Остмарка, прототип устройства относительно небольшой – его можно вмонтировать в двери аэропорта, давая возможность службам безопасности санировать людей и вещи, которые они проносят, не создавая очередей. Предполагается, что такие сканеры могут быть выпущены уже через пять лет.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Мир
Новости
Новейшее
Интересно