Шведские радикалы воюют на востоке Украины

Около тридцати шведских ультранационалистов принимали или принимают участие в боевых действиях против пророссийских сепаратистов в Украине, примерно треть из них активно воевали, заявил в интервью Радио Швеции директор Полиции безопасности этой страны (Säpo) Андерс Торнберг.

На вопрос «что знают спецслужбы о неонацистах, выезжающих воевать в Украину?», глава спецслужбы ответил (цитаты даются в переводе Русской службы Радио Швеции):

«Довольно много. Они не представляют (для Швеции — Rus.lsm.lv) такой же прямой и острой угрозы, как исламисты. Но мы их, разумеется, отслеживаем. Мы об этом ранее много и открыто не говорили. Но, по нашим данным, около 30 человек уехали воевать в Украину. Из них от 5 до 10 человек участвуют в боевых действиях. Пять человек занимаются пропагандистской деятельностью. И несколько человек уже вернулись в Швецию».

«Когда они уезжают, мы с ними разговариваем, когда возвращаются, тоже беседуем. Отслеживаем, могут ли они здесь, что-то совершить», — добавил Торнберг.

По его словам, между такими добровольцами и отправляющимися воевать за «Исламское государство» в Сирии и Ираке (а их, по данным Säpo, из Швеции может быть до 300 человек) существует существенная разница:

«Когда речь идет о поездках в Сирию, речь идет о глобальном джихаде. Эти люди могут получить задание что-то сделать в западной стране. Ничего подобного, в том, что касается Украины, мы не видели. Но молодые ребята, которые едут в Украину, приобретают определенные навыки. Учатся воевать и переступать границы человеческого поведения. Учатся обращаться с взрывчаткой и оружием. Так что возможности по возвращению у них есть. И если у них появится желание, они могут быть столь же опасны. Мы за ними следим, и считаем это серьезным».

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Мир
Новости
Новейшее
Интересно