Швеция поддержала обязательные квоты на прием беженцев

«Нам нужна постоянная, обязательная [к выполнению] система», — заявил премьер-министр Швеции Стефан Лёвен.

На пресс-конференции перед встречей с канцлером ФРГ Ангелой Меркель Лёвен заявил, что Германия и Швеции сообща приняли половину всех беженцев из Сирии, передает Радио Швеции. Он подчеркнул, что два государства должны вместе работать над тем, чтобы добиться «большей ответственности» от других членов ЕС.

«Мы должны пересмотреть Дублинские соглашения (предусматривающие, что рассмотрением просьбы об убежище занимается та страна ЕС, в которой беженец пересек границу Евросоюза — Rus.lsm.lv), — заявил Лёвен. —

Еврокомиссия должна предложить безопасные, надежные, легальные пути в ЕС [для беженцев]».

Лёвен представил основные моменты предлагаемого им плана, направленного на реформу механизма приема искателей убежища в странах ЕС. В частности, считает он, следует создать механизм обязательного распределения беженцев по странах ЕС, придать больший приоритет мерам по спасению жизни мигрантов, внедрить эффективные и гуманные способы возвращения мигрантов в страны их просихождения, и увеличить до 100 тыс. число беженцев, принимаемых в ЕС.

«Наша система предоставления убежища была создана для того, чтобы справиться с ужасами Второй мировой войны и смогла спасти миллионы жизней. Именно поэтому

самоочевидно, что [сегодня] Европа не может оставаться в стороне»,

— подчеркнул Лёвен.

Как уже писал Rus.lsm.lv, на минувшей неделе в пользу введения системы квот высказались лидеры Франции и Германии. Тогда же прозвучало и предположение, что отказ участников ЕС (в первую очередь из Восточной Европы) от приема беженцев приведет к прекращению действия шенгенского режима свободного пересечения внутренних границ Евросоюза.

Механизм квот 9 сентября намерен предложить Европарламенту и глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер. По сведениям газеты The Wall Street Journal, в соответствии с планом Юнкера Латвии придется принять 2239 человек — примерно вдесятеро больше, чем добровольно согласилось правительство Лаймдоты Страуюмы.

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Мир
Новости
Новейшее
Интересно