Швеция обдумывает присоединение к рижскому «антипропагандистскому центру» НАТО

Швеция рассматривает возможность присоединения к работающему в Риге Центру стратегической коммуникации НАТО (StratCom) — чтобы отточить навыки анализа распространяемых в Сети дезинформации и пропаганды, заявил министр обороны страны Петер Хултквист. Участвовать в распространении дезинформации и пропаганды в социальных сетях Швеция при этом не намерена, подчеркнул он.

«Нам необходимо больше навыков. Это новая среда, новая арена, на которой многое из происходящего связано с дезинформацией. Вы используете это (дезинформацию — Rus.lsm.lv) для различных целей, для воздействия на общественное мнение в других странах. Именно поэтому мы должны улучшить наши навыки, а также участвовать [в процессах] в этой среде вместе с другими странами», — сказал Хултквист Радио Швеции. Заявление министра было сделано по итогам состоявшейся 14 октября ознакомительной поездки шведской делегации в StratCom.

По словам Хултквиста, Швеция может выиграть от участия в проекте как минимум в двух смыслах. Во-первых, изучить опыт других стран и лучше понять, какие действия следует предпринимать в ситуации, «когда против направлена пропаганда». Во-вторых, министр упомянул необходимость выработки единого подхода.

Латвия запрещала телевизионные каналы за распространение пропаганды. Однако эти каналы базируются в Швеции, и компании, которые владеют ими, подают свои протесты в Швеции, утверждая, что такие запреты противоречат принципу верховенства закона,

пояснил он. По словам Хултквиста, двум странам необходим общий взгляд на эту проблему — одинаковый и в Швеции, и в Латвии.

Созданный в январе прошлого года в Риге центр в первую очередь фокусируется на изучении использования пропаганды Россией, однако уделяет внимание деятельности Исламского государства и тому, поясняет Радио Швеции, каким образом само НАТО может использовать каналы распространения информации для своих нужд. Однако в этой деятельности Швеция участвовать не будет, добавил министр: «Так я на это [возможное сотрудничество] не смотрю. Я смотрю на это как на способ увеличения нашей компетенции. (..)

Мы не будем участвовать в распространении фальшивок и дезинформации.

Самым важным является соответствие истине», — заявил Хултквист еще один шведскому источнику,  The Local.

На данный момент в непосредственной работе StratCom, помимо Латвии, участвуют семь государств НАТО — Эстония, Германия, Италия, Литва, Польша и Великобритания, а также, добавляет The Local, Финляндия. Швеция, как и Финляндия, не входит в НАТО, однако связана с альянсом рядом соглашений и участвует в некоторых проектах, осуществляемых под эгидой НАТО.

Относительно недавно, как уже писал Rus.lsm.lv, рижский Центр стратегической коммуникации занялся изучением еще и информации о европейском кризисе беженцев. Аналитики StratCom, как заявил его директор Янис Сартс, установили, что информационное пространство по этому вопросу целенаправленно формируется внешними игроками. Причём, используются те же каналы передачи информации, что и для распространения сведений об украинском кризисе.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Мир
Новости
Новейшее
Интересно