Шотландия уговаривает латвийцев и других европейцев остаться и после Brexit

Правительство Шотландии направит больше усилий на то, чтобы удержать граждан ЕС в стране, заявила первый министр страны Никола Стерджен.

Она выступила с обращением к нижней палате парламента Франции и подчеркнула, что в числе живущих в Шотландии европейцев — 13 тысяч французов.

«Шотландское правительство гордится, что они оказали нам честь и сделали Шотландию своим домом. Мы всегда будем защищать их права — в последние месяцы мы успешно лоббировали гарантию того, что граждане ЕС не должны будут платить, чтобы получить постоянный статус в Соединенном королевстве. И мы всегда будем ясно демонстрировать, что мы рады гражданам ЕС.

Фактически, в ближайшие месяцы мы планируем прикладывать больше усилий, чтобы призвать граждан ЕС остаться в Шотландии»,

— подчеркнула Стерджен.

«Правительство Великобритании провозглашает конец свободного передвижения как победу. Напротив, это обреченная на провал мера. Она лишает возможности миллионы людей. Это подход, который особенно вредит Шотландии. Без свободы передвижения существует опасность, что наше население начнет сокращаться.

Мы можем столкнуться с недостатком рабочей силы в сельских районах, в университетах, в сферах здравоохранения и ухода. Европейцев не только приветствуют в Шотландии. Они имеют решающее значение для нашего благополучия»,

— добавила министр.

Как уже писал Rus.lsm.lv, Шотландия — в отличие от Англии — проголосовала против выхода Великобритании из состава ЕС на недавнем референдуме. Вскоре после плебисцита — в 2016 году — Старджен, согласно The Herald, заявила:

«Сегодня мы в Шотландии (...) [это в том числе] — 80 тысяч поляков, 8 тысяч литовцев, а также по 7 тысяч французов, испанцев, немцев, итальянцев и латвийцев.

Мы  [в том числе] — люди из многих стран, далеких от наших берегов, оказавшие нам честь тем, что живут с нами. (...) Мы гордимся тем, что мы столь разные, (...) мы намного сильнее благодаря нашему разнообразию.

Мы — единая Шотландия, и мы — дом для всех, что решил жить здесь. Это — мы, и мы — такие».

Через несколько дней после выступления Старджен ее коллега по Шотландской национальной партии Стюарт Макдональд, депутат британского парламента, в интервью Rus.lsm.lv заявил, что «шотландцем является каждый, кто себя таковым считает». Обращаясь к перебравшися в Шотландию латвийцам, он особо подчеркнул:

«Мы хотим, чтобы люди приезжали в Шотландию, заводили здесь семьи. (...)

Мы очень рады вам в Шотландии и мы очень благодарны за вклад, который вы вносите — и экономически, и в плане культуры». В Шотландской национальной партии Макдональд отвечает за формулирование позиции по вопросам иммиграции, беженцев и пограничного контроля.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное