Шеф «образцовой» налоговой службы Эстонии уходит в частный сектор

В эталоне для латвийской Службе госдоходов (СГД) — в том числе и в части оплаты труда высшего руководства — кадровые перемены. Гендиректор Налогово-таможенного департамента Эстонии Марек Хельм объявил об увольнении.

Последним днем его работы в нынешней должности станет 13 января, сообщает портал Rus.err.ee. Дальнейшая деятельность Хельма будет протекать за пределами госструктур: в компании Nortal он возглавит направление консалтинга клиентов из бюджетного сектора, согласно Rus.err.ее — в сферах госфинансирования и управления изменениями на экcпортных рынках. «Хельм проработал в общественном секторе свыше 20 лет и теперь чувствует, что настало время проявить себя и в частном предпринимательстве», — пишет Rus.err.ee.

Как уже писал Rus.lsm.lv именно проведенные Хельмом в налоговом ведомстве Эстонии реформы в последние полгода постоянно упоминаются в качестве образца для перемен в латвийской СГД. Среди прочего, постоянно сравнивается и уровень оплаты сотрудников. После провала конкурса на вакансию главы СГД правящая коалиция согласовала увеличение оклада гендиректора структуры почти вдвое — до 4030 евро в месяц с возможностью доплат в размере до 60% ежемесячно. После принятия решения Русское вещание LTV7 особо подчеркивало, что таким образом базовый оклад латвийских фискалов окажется всего на 3 евро меньше, чем у его эстонского коллеги. Правда, основную массу сотрудников СГД эта реформа не затронет.

Сам Хельм в летнем интервью LTV заявил: «Латвии, да и другим странам, я бы посоветовал не пытаться зазря регулировать чиновничество. Нужно просто доверять. Найдите хороших менеджеров, дайте им денег и ждите результатов. Надо разрабатывать правильные цели, а не увлекаться регулированием». По его словам, единственная зарплата, которую он в своем ведомстве не может регулировать — его собственная. Ее определяет министр финансов. Размер жалования остальных сотрудников определяет сам Хельм: «Мой зарплатный фонд составляет 43 млн. евро в год. И это только мое дело, как я его трачу».

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Мир
Новости
Новейшее
Интересно