Шеф Минюста Эстонии опроверг слова главы МИД об отказе от требования компенсации за оккупацию

Государственные учреждения не приняли решения об отказе от требования возместить причиненный оккупацией ущерб, заявил министр юстиции Эстонии Урмас Рейнсалу. Ранее министр иностранных дел Марина Кальюранд сказала, что Эстония не намерена требовать такой компенсации, сообщает BNS.

В июне 2004 года парламент Эстонии дал правительству задание разработать позицию по потенциальному ущербу, связанному с оккупацию, и правительство сформировало свою позицию, пояснил Рейнсалу. «Правительство решило продолжить анализ и подготовку требований о компенсации», — заявил министр. Он добавил, что исследование подобного ущерба продолжается во всех Балтийских странах.

Рейнсалу добавил, что ранее правительство подтвердило Рийгикогу реальность причиненного оккупацией ущерба и право Эстонии на требование как извинений, так и компенсации.

«Подчеркиваю: если учреждения Эстонской Республики выразят позицию, согласно которой у Эстонской Республики отсутствуют связанные с причиненным оккупацией ущербом требования, эта позиция будет, согласно международному праву, окончательной и необратимой. Учреждения ни одной страны подобные позиции не представили», — заявил Рейнсалу.

Именно Рейнсалу подписал с коллегами из Латвии и Литвы недавний  меморандум о сотрудничестве в вопросе оценки оккупации.

Как уже сообщал Rus.lsm.lv, ранее сегодня министр иностранных дел Марина Кальюранд заявила, что Эстония не планирует предъявлять России требования компенсации за советскую оккупацию. По ее словам, правительство Эстонии не обсуждало «политическое соглашение» министров юстиции.

Декларацию о подсчете и необходимости получения компенсации за ущерб, нанесенный оккупацией СССР, министры юстиции трех стран Балтии подписали в Риге 4 ноября. Практически сразу же, как уже писал Rus.lsm.lv, министр юстиции Латвии Дзинтарс Расначс заявил, что опустошение, произведенное в Балтии советским режимом, никогда не будет возможно компенсировать полностью.

В Латвии комиссия по подсчету ущерба была создана на основании поручения, данного правительством декларацией Сейма. После 4 лет работы в 2009 году ее деятельность была прекращена в рамках режима экономии государственных средств, однако возобновлена в ноябре 2013 года. Годом позже, в сентябре 2014-го, комиссия сообщила о предварительных итогах подсчета — свыше 300 млрд. евро.

 

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Мир
Новости
Новейшее
Интересно