«Шарли» отреагировал на офшорный скандал: Je Suis Panama

Французский сатирический еженедельник Charlie Hebdo отреагировал на скандал с утечкой документов об офшорных компаниях, связанных с десятками бывших и действующих политиков и людьми из их ближайшего окружения.

На странице издания в соцсети Facebook появилось изображение первой страницы свежего номера — с малоприятными с виду персонажами, держащими плакаты с надписью Je Suis Panama («Я — Панама»), а также лозунги «Вовсе не страшно!» и «Они не изменят наш образ жизни».

Как уже писал Rus.lsm.lv, 7 января прошлого года в результате нападения группы исламистских террористов на парижское бюро Charlie Hebdo погибли 12 человек, в последовавших сразу же нескольких других терактах — еще пятеро. Лозунг Je Suis Charlie («Я — Шарли») стал спонтанным выражением солидарности — сначала в Интернете, а потом и в оффлайне — на нападение на парижскую редакцию самого журнала.

После серии терактов в Париже 13 ноября 2015 года, когда в серии одновременных нападений погибли 130 человек, использовался, хотя и с меньшей популярностью, Je Suis Paris, а после взрывов в столице Бельгии Брюсселе 22 марта 2016 года, где, по последним данным, погибли 32 человека — Je Suis Bruxelles.

Как уже писал Rus.lsm.lv, международный консорциум журналистов более года обрабатывал документы панамской компании Mossack Fonseca, которая на протяжении многих лет специализировалась на юридическом сопровождении офшорного бизнеса. Среди 11 млн. листов документов Mossack Fonseca упоминаются свыше 140 политиков и государственных должностных лиц, в число которых входят в том числе и бывшие или действующие президент и премьеры Украины, Пакистана, Грузии и Исландии, а также родственники президентов Азербайджана и Казахстана и лица, входящие в «ближний круг» российского президента Владимира Путина.

В «панамском архиве» обнаруживается как минимум три латвийских следа — первый ведет в ближайшее окружение российского президента Владимира Путина, второй и третий — к депутату Госдумы и замминистра внутренних дел России соответственно. Mossack Fonseca с 2009 года предоставляла услуги регистрации офшоров состоятельным клиентам и в рижском дочернем бюро (по данным Регистра предприятий, как убедился Rus.lsm.lv, в июне 2012 года владельцы латвийской фирмы начали процесс ликвидации). Бюро действовало до декабря 2015-го. Вовлеченными в скандал оказались и как минимум два ныне работающих в Латвии банка — Nordea и DND, которые помогали некоторым своим крупным клиентам в организации офшорного бизнеса.

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Мир
Новости
Новейшее
Интересно