СБУ начала уголовный процесс по факту выборов на Донбассе

Служба Безопасности Украины возбудила уголовное дело в связи с выборами в самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республиках. Президент Украины Петр Порошенко назвал голосование "псевдовыборами".

В заявлении, опубликованном в воскресенье на странице СБУ в сети Facebook, говорится, что выборы, назначенные на 2 ноября, пройдут вопреки установленному конституцией и законами Украины порядку выборов органов власти, а также содержат признаки деяний, направленных на захват государственной власти.

"Псевдовыборы в оккупированных районах Донецкой и Луганской областей не имеют ничего общего с волеизъявлением людей и грубо нарушают минские договоренности", - написал в своём профиле Петр Порошенко.

Между тем , по данным на 14:00, в Донецке проголосовали 527 000 человек, заявил глава местного ЦИК Роман Лягин. Точные данные о явке избирателей пока не известны, однако глава правления российского общественного института избирательного права, Игорь Борисов считает, что явка может превысить 50%.

На пост главы ДНР претендуют три кандидата: нынешний премьер-министр Александр Захарченко, а также известный в регионе силовик Юрий Сивоконенко и вице-спикер Союзного парламента Новороссии Александр Кофман. Выборы Народных советов в ДНР проходят по двум по партийным спискам: "Донецкая республика" и "Свободный Донбасс", сообщает РИА Новости.

 

Мир
Новости
Новейшее
Интересно