Россию обязали выплатить экс-владельцам ЮКОСа 50 млрд долларов

Третейский суд в Гааге признал, что российские власти фактически экспроприировали нефтяную компанию ЮКОС у ее бывших владельцев. Об этом в ночь на понедельник, 28 июля, сообщила российская газета "Коммерсант".

Постоянный Третейский суд в Гааге счёл, что российские власти фактически экспроприировали нефтяную компанию ЮКОС у ее бывших владельцев, нарушив тем самым Энергетическую хартию. Теперь Россия теперь должна выплатить этим людям компенсацию в размере 50 миллиардов долларов.

Кроме того, Россия должна оплатить расходы на ведение судебного процесса в размере 65 миллионов долларов. Авторы публикации ссылаются на неназванные собственные источники, "знакомые с ходом процесса".

Информация о решении Третейского суда пока не получила подтверждения из других источников. Официально решение по иску должно быть объявлено в понедельник, 28 июля, в течение дня.

Стоит отметить, что экс-владелец ЮКОСа Михаил Ходорковский от процесса дистанцировался, поскольку еще в 2005 году продал своим партнерам долю в GML, которая тогда стала контролировать 70,5% ЮКОСа.

Адвокаты, представлявшие интересы России, считают, что основания для оспаривания приговора есть. Например, суд не учел одну из статей Энергохартии, по которой решения о налоговых спорах должны принимать правительства стран, где зарегистрированы компании (Россия, Великобритания и Кипр).

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное