Российская ФСБ арестовала мужа «латвийской шпионки»

Лефортовский суд Москвы заключил под стражу Константина Антонца, мужа внештатного эксперта Фонда Горчакова Антонины Зиминой, которую арестовали почти год назад. Зимину, после ареста просившую, по ее словам, гражданство Латвии, обвиняют в госизмене. Антонца подозревают в том же.

Детали ареста Антонца не разглашаются. Как указывает «Коммерсант», Антонец работал юристом в московской компании, где было «много бывших сотрудников ФСБ». Ранее он трудился в правительстве Калининградской области.

Антонину Зимину российские «органы» задержали по подозрению в госизмене в июле 2018 года. Ее обвиняют в том, что она рассекретила сотрудника ФСБ, который 4 года назад был на ее свадьбе, а также в том, что передала латвийским спецслужбам закрытые данные. Ее адвокат Иван Павлов заявил порталу «Новый Калининград», что преступление, по версии обвинения, совершено в 2015-2017 гг. «Обвинения [в адрес Антонины Зиминой] совершенно необоснованны. Теперь что, можно наказывать за распространение информации о сотруднике ФСБ, хотя все знают, что человек является сотрудником этого ведомства? Непонятно, в чем секретность этой информации... Органы ФСБ никак не обосновали, что Антонина Зимина передавала информацию разведке Латвии», — отметил он.

В июле 2018 года Зимина, по ее словам, из СИЗО направила письмо в латвийское посольство с просьбой содействовать в получении гражданства, сообщал тогда РБК.

До 2016 года Зимина возглавляла Балтийский центр диалога культур. Будучи политологом, она участвовала в международных мероприятиях, посвященных проблематике отношений России и Балтии. Зимина также является экспертом Фонда Горчакова (создан распоряжением президента РФ Дмитрия Медведева в 2010-м). Ее профессиональные интересы, как до сих пор значится на сайте Фонда, сформулированы как «идентичность политической элиты Латвии, политика стран Балтии в отношении РФ».

«Фонд Горчакова у властей Литвы, мягко говоря, не в почете», — заявил «Новому Калининграду» глава молодежной ассоциации «Ювенис» Алексей Грейчус, живущий в Клайпеде. Они с Зиминой в марте 2015 года в Вильнюсе участвовали в круглом столе «Культурная интеграция национальных меньшинств в странах ЕС» и «Диалог культур. Россия — Польша — страны Балтии». Зимину задержали правоохранительные органы Литвы. Ее депортировали, а после предположительно запретили въезжать в страну.

Как указывает Русская Служба британской BBC, в 2012 году Зимина сотрудничала с калининградским университетом им. Канта и обращалась к депутатам облдумы с просьбой помочь организовать в думе встречу тогдашнего главы Минюста Латвии Яниса Борданса и депутатов парламента. Вуз отметил, что она была аспиранткой, а до 2013 года числилась младшим научным сотрудником.

«У БФУ имени Канта есть АНО, фонды, Центр общественно-политических исследований «Русская Балтика», какие-то СМИ, которые типа занимаются исследованиями по странам Балтии. На самом деле это просто такая пропаганда, направленная против прибалтийских республик... Ее эта организация (Балтийский центр диалога культур) очень похожа на одну из таких», — считает Роман Романовский, аналитик регионального антикоррупционного центра «Трансперенси Интернешнл — Р» в Калининграде. Он указывает, что прямой связи между центом и вузом нет, но люди из структур есть у Зиминой в друзьях.

Кроме того, фонд Горчакова участвовал в организации мероприятия «Балтийский диалог», куда приглашали экспертов из России и стран Балтии. Первая встреча состоялась в Риге как раз в 2012 году.

0 комментари
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Мир
Новости
Новейшее
Интересно