Россия вновь планирует организовать ракетные стрельбы у берегов Латвии

Национальные вооруженные силы (НВС) на следующей неделе будут наблюдать планируемые Россией ракетные стрельбы в латвийской исключительной экономической зоне. Об этом агентству LETA заявил директор департамента военно-публичных отношений Министерства обороны Каспар Галкин.

НВС будут работать в повседневном режиме и использовать для наблюдения суда и радары. На вопрос, есть ли у Латвии возможность сбить ракету, если она опасно отклонится от предусмотренного курса, Галкин ответил, что не будет комментировать этот вопрос.

Он подчеркнул, что за безопасность отвечает организатор, в данном случае Россия. НВС ожидает от России соблюдения всех норм безопасности.

Россия вновь планирует организовать ракетные стрельбы в эксклюзивной экономической зоне Латвии в Балтийском море, с 17 по 19 апреля, заявил Галкин.

Ранее министр обороны Раймонд Бергманис (Союз «зеленых» и крестьян) сказал, что заявленные Россией, но не состоявшиеся ракетные учения над латвийской эксклюзивной экономической зоне в Балтийском море могли быть частью стратегии коммуникации.

По его словам, Россия не уточняла, что она планирует тестировать во время этих учений и, возможно, что-то просто пошло не так. Но, возможно, Россия отказалась от реальных испытаний, а учения были частью стратегии коммуникации, и теперь Москва оценивает реакцию Латвии.

Как уже сообщал Rus.Lsm.lv, журналист Аскольд Родин назвал действия России не случайными. «Это — демонстрация мускулов [..] Учения проходят в 60 км от Лиепаи. Понимаете, ракета — она дура. То есть техника может дать сбой, и ракета может не туда полететь. И это меня немного пугает». 

Ранее госсекретарь Министерства обороны Янис Гарисонс в интервью передаче Rīta panorāma на Латвийском телевидении заявил, что Латвия будет внимательно следить за происходящим, но не станет переводить армию в режим повышенной боевой готовности. 

Российский Главный центр единой системы организации воздушного движения проинформировал Агентство гражданской авиации Латвии, что российские морские силы в период с 4 по 6 апреля проведут тренировочные запуски ракет над латвийской исключительной экономической зоной в Балтийском море. 

Российская сторона попросила Латвию на этот период закрыть воздушное пространство на высоте 18 км в зоне запуска ракет и на расстоянии примерно 40 км от береговой линии Латвии.

 

0 комментари
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Мир
Новости
Новейшее
Популярное
Интересно