«Россия «помогла» возрождению НАТО» — замглавы Комиссии по нацбезопасности

Крымские события в 2014 году заставили страны-участницы НАТО иначе посмотреть на Российскую Федерацию — вместо дружелюбной страны перед ними предстал грозный враг. Это вынудило европейские государства нарастить собственную военную мощь и стать сильнее, рассказал в программе Латвийского радио 4 «Александр-студия» депутат Сейма от Союза «зеленых» и крестьян, замглавы Комиссии по национальной безопасности и Комиссии по обороне и внутренним делам Карлис Сержантс.

Отвечая на вопрос ведущего программы Александра Алексеева о том, что его волнует больше всего в сфере государственной безопасности Латвии, Сержантс указал на тревожные, по его мнению, процессы в Российской Федерации.

«Меня на данный  момент больше всего беспокоит то, как развиваются события в России, к сожалению.

Я достаточно часто смотрю российский Интернет. Происходящие там процессы все больше напоминают Северную Корею. [...]

Я надеюсь, что [президент РФ Владимир] Путин все-таки выполнит свои очередные обещания улучшить жизнь россиян, и люди не станут выходить на улицы», — сказал политик.

Сержантс добавил, что в прошлом руководство Российской Федерации уже использовало военные действия, чтобы, по его мнению, заполучить народные симпатии. Впрочем, теперь, по мнению Сержантса, Латвии стоит больше беспокоиться о киберугрозах со стороны России. 

«Маленькая победоносная война — это всегда очень хороший пиар.

[...] Вряд ли [на этот раз] будут прямые военные действия, потому что Россия понимает на данном этапе, что они с НАТО не могут тягаться. По мощи, по силе общей. И, скорее всего, этого не будет. Но сейчас очень, конечно, мощно расширяются возможности информационной войны — все то, что можно делать через интернет, социальные сети, фейсбук и фейковые новости. Это сейчас очень сильно развивается и, я думаю, будет использоваться и на этих выборах», — заявил Сержантс, не уточнив, о каких именно выборах идет речь.

По мнению депутата, последние несколько лет очень сильно изменили отношение европейских стран к России. И это сделало их сильнее.

«Последние 20 лет, до Крыма и Украины, все европейские страны воспринимали Россию не как грозного медведя, а как плюшевого мишку, который со всеми пытается дружить. Это повлияло на боеспособность европейских армий, к сожалению.

Когда произошли крымские события, в Германии удивились, сколько у них танков. Они сами испугались. Если в Германии, производящей одни из лучших в мире танков — «Леопард» — в армии [было] где-то 300 действующих танков, а около тысячи — законсервированы. Они теперь все срочно возрождают. Так что можно сказать, что все, что произошло в России, поспособствовало возрождению НАТО», — заключил политик. 

Более подробную беседу с К.Сержантсом слушайте в подкасте выпуска программы.

0 комментари
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Мир
Новости
Новейшее
Популярное
Интересно