Россия даст денег зарубежным корпунктам своих телеканалов

Правительство России намерено выделить из закрытой части бюджета дополнительные средства Первому каналу и ВГТРК. 7 млрд рублей (около 115 млн. евро) смогут получить зарубежные корпункты этих телеканалов.

Увеличение финансирования объясняется девальвацией рубля и снижением рекламных доходов. На последнем в весенней сессии заседании Госдумы комитет по бюджету одобрил выделение средств, признав, что телеканалам нужны дополнительные деньги из-за разницы в курсе валют и в связи с сокращением рекламного рынка, пишет РосБизнесКонсалтинг. 

С инициативой увеличения финансирования выступило правительство. Оно и подготовило поправку к закону о федеральном бюджете, уточняющую расходную часть бюджета 2015 года. На заседании комитета министр финансов Антон Силуанов сказал, что правительство знает о ситуации на информационном рынке и поправку поддерживает. Поправка поддержана и Счетной палатой, заявила ее председатель Татьяна Голикова.

Российский бюджет на текущий год был урезан на 10% не далее как весной. Сокращение затронуло почти все федеральные органы власти. Однако некоторые государственные структуры получили больше денег, чем планировалось ранее. В их числе оказались и государственные СМИ, такие как ФГУП «ИТАР ТАСС» (агентству выделили на 1,62 млрд рублей (26,6 млн. евро) больше, чем планировалось ранее.  

Как уже писал Rus.lsm.lv, на прошлой неделе на саммите Евросоюза главам государств и правительств был официально представлен план противодействия «российским злоупотреблениям в масс-медиа».

Еще неделей ранее план был разослан представительствам стран-участниц ЕС, а 23 июня представлен членам ЕС на заседании министерского уровня, прошедшем в Люксембурге под председательством главы МИД Латвии Эдгара Ринкевича. На официальном сайте МИДа Латвии сообщается лишь, что участники заседания «в ходе рабочего ланча обменялись мнениями о том, какие шаги необходимы для выполнения принятого в марте Европейским Советом решения по стратегической коммуникации».

В свою очередь, российское агентство Интерфакс цитирует комментарий Ринкевича на пресс-конференции по итогам заседания: «Мы обсудили стратегию коммуникации». В плане отражены шаги, нацеленные на то, «чтобы сохранять единство в отражении кампаний дезинформации, призванных оказать давление на членов ЕС». Обсуждались также необходимые меры и инструменты, пересказывает Интерфакс сказанное министром.

План представляет собой 9 страниц, подготовленных в ведомстве главы внешнеполитической службы ЕС Федерики Могерини. По сведениям EU Observer, в документе содержится ряд констатаций: что «употребление и злоупотребление Россией инструментами коммуникации» сыграло важную роль в драматическом развитии политических и экономических событий, а также в изменении ситуации с безопасностью в странах, лежащих к востоку от ЕС. В качестве общих рекомендаций план Могерини предусматривает «продвижение политики ЕС» в бывших советских республиках, «поддержку независимой прессы» и «увеличение общественной бдительности в отношении дезинформационных действий внешних сил».

Из конкретных шагов предлагается создание специального отдела в ведомства Могерини. Структура получит название EastStratComTeam («восточная группа стратегической коммуникации») и должна заработать в полном объеме к сентябрю, начав вырабатывать «специально подготовленный материал для коммуникации по приоритетным вопросам», которым смогли бы пользоваться «политическое руководство ЕС, пресс-службы, представительства ЕС и государства-участники ЕС».

Материалы будут распространяться на русском и «местных языках» и «должны позволить гражданам с легкостью понять, что политические и экономические реформы, продвигаемые ЕС могут, со временем, оказать положительное влияние на их повседневную жизнь».

Вместо того, чтобы «разъяснять детали политических инциатив и программ ЕС, [эти материалы] должны ясно показывать блага, которые люди региона получат [от программ и инициатив]». Делать это следует «простым языком и на основании реальных историй успеха, которые вызовут отклик» у населения.

По каналам неправительственных организаций Евросоюзу предлагается «повышать настороженность общества в целом в отношении [российских] дезинформационных действий». При этом регулирование сферы масс-медиа останется в компетенции главным образом национальных органов — за одним исключением: «ЕС будет работать над улучшением сотрудничества между национальными регуляторами» в целях надзора над некоторыми российскими СМИ (упоминаются RT и «Спутник»), которые используют корпункты в городах ЕС для распространения сфабрикованной информации и разжигания ненависти.

Насколько можно судить, единственным прикладным результатом трехмесячной работы станет создание «евроспецназа» из пиарщиков и специалистов по массовой коммуникации, о котором Rus.lsm.lv со ссылкой на Reuters сообщал еще в марте. Ранее на европейском уровне обсуждалась и теоретическая возможность открытия телевизионного канала и мультимедийной платформы на русском языке. Эта идея впервые была высказана еще осенью прошлого года, и уже в этом году получила поддержку в том числе и президента Украины Петра Порошенко. Однако достичь консенсуса относительно общеевропейского или хотя бы регионального балтийского проекта не удалось.

Тем временем Россия укрепляет свои позиици на европейском медиарынке. В частности, новостной ресурс Russia Today намеревается скоро открыть свое бюро в Латвии.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное