Ринкевич с трибуны ООН призвал Россию закончить конфликт на востоке Украины

Соблюдение прав человека, свобода СМИ и конфликт в Украине были главными темами в речи министра иностранных дел Эдгара Ринкевича («Единство») перед Генеральной Ассамблеей ООН, сообщает Latvijas Radio.

Ринкевич призвал Москву признать и преступления против жителей Латвии, совершенные в советское время, и закончить конфликт на востоке Украины, и освободить 65 украинских политзаключенных, среди которых режиссер Олег Сенцов. Он уже 130 дней продолжает голодовку.

В разговоре с Latvijas Radio министр подчеркнул, что выбор тем был обусловлен нарушением множества важных принципов международного права со стороны России. Однако Ринкевич отметил, что такого же осуждения заслуживает конфликт в Мьянме и Сирии.

«Во-первых, мы говорили о соблюдении международного права. Во-вторых, мы говорили о правах женщин, свободе прессы, о том, что в нашей политике эти принципы очень важны. В-третьих, мы обсуждали цели в области устойчивого развития, которые очень важны для ООН».

Ринкевич также признал, что выступление с трибуны ООН было особенным моментом для него, поскольку это надо было делать первый раз. До этого около 20 лет Латвию на Генеральной Ассамблее всегда представлял президент.    

Мир
Новости
Новейшее
Интересно